25 апреля 2012 г.

Между этапами: шинный фактор

Image http://pirelli.colesa.ru
После предсезонных комментариев по поводу новой формы носа болидов Формулы-1 и споров о том, у какой команды машина более уродлива, пришла пора реальных соревнований, и объектом дискуссий стали действительно важные вещи. Самым обсуждаемым вопросом оказался износ шин, разработанных Pirelli для сезона 2012. По сравнению с прошлым годом, в состав резины были внесены изменения для того, чтобы сделать гонки еще более зрелищными и, при этом, учесть отзывы команд и гонщиков по итогу дебютного для Pirelli 2011 года. Тогда всех поразила незначительная по сравнению с их предшественниками износостойкость шин – ведь на одном комплекте Brigdestone иногда можно было проехать всю дистанцию гонки (вспомним Гран-При Монако 2010 года, когда Алонсо, стартуя с пит-лейн, сменил резину на первом круге и без проблем финишировал в середине первой десятки). Так, в этом году сократилась разница между соседними составами резины, а также было анонсировано, что шины станут более долговечными.

Однако еще в феврале Нико Росберг выражал уверенность в том, что новые шины Pirelli сильно повлияют на характер гонок – изменения в составе покрышек повлекут необходимость использования другого рода стратегий и тактик. И хотя в предсезонных тестах гонщики Mercedes, казалось, нашли подход к новой резине, уже на первых этапах команда столкнулась с проблемами быстрого износа, и даже к четвертной гонке не смогла толком подобраться к их решению. После этапа в Бахрейне Михаэль Шумахер выступил с непривычно жесткой для него критикой, намекнув, что 80% гонщикам новые покрышки приносят больше головной боли, чем должны причинять обыкновенные куски резины, и что, по его мнению, их износ не должен становится важнейшим фактором победы. Легко понять досаду семикратного чемпиона, который, обладая быстрейшей машиной в пелотоне по итогам предсезонных тестов, за 4 гонки заработал всего 2 очка.

Итак, шинный фактор выходит на первый план, и это становится особенно очевидно, если проанализировать успехи и неудачи разных команд за последние два уикенда.

В Китае Кими Райкконен легко прошел в финал квалификации, показав 5-е время, но во время гонки, проведя слишком ранний пит-стоп, стер свои шины всего за несколько минут до финиша и пропустил 12 соперников. Если бы дистанция гонки была на пару кругов длиннее, у Кими был шанс бороться за позиции с гонщиками Marussia и подвергнуться правилам синих флагов, которые так смущали его в Австралии. Команда Lotus рискнула, понадеявшись на долговечность шин, и проиграла. Спустя неделю, в Бахрейне, финн поставил на кон выход в третий сегмент квалификации, сохранив при этом несколько свежих комплектов резины на воскресение, спустя четверть дистанции гонки шел на подиум, а за несколько кругов до финиша активно прессинговал лидера в борьбе за победу. При этом на той же трассе гонщик Force India Пол ди Реста, стартовав десятым и совершив всего два пит-стопа, сумел отыграть несколько позиций и успешно оборонялся в конце гонки от атак Дженсона Баттона, преследовавшего его на свежей резине.

Таких парадоксов можно привести в пример не меньше десятка – и это всего лишь за четыре прошедших этапа. Как же разобраться в характеристиках новой резины, если она настолько чувствительна к малейшим изменениям температуры и состоянию трассы, что на одном и том же болиде она ведет себя по-разному даже в течение одного уикенда? Исходя из нескольких недавних показательных примеров, можно предполагать, что команды вновь начнут экономить свежие комплекты шин на гонку, предпочитая не сильно рваться вперед в квалификации.

А теперь вспомним, что происходило по субботам в конце прошлого сезона. Все чаще и чаще гонщики, прорывавшиеся в третий сегмент квалификации, предпочитали отсиживаться в кокпитах и не устанавливать время в последней десятиминутке. Апогеем всего стала квалификация Гран-При Японии, когда из 10 гонщиков лишь 6 выехали побороться за подиум – даже Берни Экклстоун предпочел вмешаться и высказаться по поводу недопустимости этого положения. Руководители команд небезосновательно повторяли, что поул – это, конечно же, хорошо, но гонки выигрываются в воскресение, а Пол Хембри обещал подумать над тем, как избежать повторения такой ситуации и заставить гонщиков не волноваться о сбережении шин. В итоге, в 2012 году были анонсированы новинки, которые, как мы видим, привели к тому, что команды стали экономить комплект не только основного состава, но даже опционального – ведь благодаря изменениям в характеристиках резины разница между ними сократилась! И это спустя лишь 3 гонки после начала сезона.

Сложности в понимании работы шин добавляет также отсутствие межсезонных тестов – фактически, у команд было всего несколько дней в феврале, чтобы изучить поведение новой резины. Через неделю стартует новая серия тестов – в Муджелло – и у гонщиков будет еще по одному дню для того, чтобы протестировать новинки и приноровиться к шинам. Как ни грустно осознавать, шинный фактор выходит на первый план на пути к победе, а это новый вызов стратегам команд. Для нас же, любителей Формулы-1, это означает, что сезон 2012 действительно обещает быть незабываемым – ведь он уже побил несколько рекордов по сравнению с предыдущим, вернул победы и подиумы командам и странам, не выигрывавшим десятилетиями, а также порадовал разнообразием тактик в гонках. С нетерпением ждем продолжения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий