17 апреля 2012 г.

Между этапами: опасные гастроли

Image http://www.qwmagazine.com 
За несколько дней до запланированного Гран-При Бахрейна пресс-служба FIA подтвердила информацию о том, что гонка cостоится. Руководство и гоночная ассоциация страны выступили гарантом безопасности участников этапа Формулы-1, но тем не менее некоторые телеканалы отказались отправлять своих корреспондентов в Сахир.

В ответ на решение о проведении гонки противники существующей власти потребовали от телеканалов Sky и BBC отказаться от трансляции событий уикенда, объясняя это тем, что деньги, вырученные от телетрансляции и многочисленной рекламы, укрепят позиции правящего режима. 

К сожалению, все чаще протесты в Бахрейне носят насильственный характер. Так, 9 апреля из-за бомбы, заложенной демонстрантами, пострадали полицейские – их просто заманили в ловушку. Протестующие добрались и до Лондона – буквально на днях один из бахрейнцев забрался на здание, в котором находится посольство, с флагом и портретом оппозиционного лидера.

Участники протестов всеми силами пытаются предотвратить или, по крайней мере, испортить проведение гоночного этапа. С одной стороны, приезд Формулы-1 в страну будет якобы демонстрировать поддержку правящей элиты мировым спортивным сообществом. Однако, если взглянуть на это с другой стороны, столь тщательное сопротивление наплыву международных СМИ кажется странным. Ведь если бы не гонка, европейское сообщество мало интересовалось бы протестами в Бахрейне. Если бы этап отменили, об этой стране снова бы забыли на целый год до следующего сезона. Информация о демонстрациях практически не освещается в зарубежных СМИ, так как американские власти поддерживают правящий режим. Формула-1 подняла вопрос о столкновениях и междуусобицах, затронула обсуждение реальной ситуации, происходящей в королевстве.

На месте противников короля Аль Халифа стоило бы, напротив, всеми силами привлекать международных журналистов, пусть и спортивных, в страну. Демонстрировать требования и идеалы, за которые они борются. Да, спортивные обозреватели не будут проводить анализ политической ситуации, – но мир снова заговорит об этом. Пока же характер протестов приобретает все более агрессивный характер, и стоит уповать лишь на гарантии безопасности со стороны правящей элиты и на отдаленность автодрома от крупных поселений. К счастью, протестующие не высказывают претензий к командам и гонщикам – их основным врагом стал Берни Экклстоун, фотографии которого они жгут на площадях городов. Берни, кстати, так и не дал прямого ответа на вопрос о том, будет ли он лично присутствовать на Гран-При Бахрейна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий