22 апреля 2012 г.

Гран-При Бахрейна: гонка

Image http://dawn.com
Бывает, не заладится день с самого утра. Вроде и погода хорошая, и печалиться нет причин – а неудача следует за неудачей. Сегодня злой рок преследовал McLaren по пятам. Прекрасно квалифицировавшись, гонщики команды смогли заработать в гонке лишь 4 очка на двоих.

Воскресный день опять продемонстрировал нам простую истину: Формула-1 – это командный спорт. В комплекте с талантом гонщика и быстрой машиной должны идти слаженная работа механиков и хорошая стратегия. Льюис Хэмилтон сполна ощутил нехватку компонентов на первом пит-стопе, когда в борьбе за потенциальный подиум столкнулся с проблемами крепления колеса, что вылилось в серьезную задержку и попадание в трафик, а затем эта же ситуация повторилась и при втором заезде в боксы. В итоге, отчаянно борясь в середине пелотона, он оказался лишь 8-м в таблице результатов. Причем и эту позицию нельзя считать окончательной – в середине гонки между ним и Нико Росбергом, почувствовавшим вкус победы и действующим в сегодняшней гонке особенно агрессивно, произошел инцидент, повлекший выезд болида Льюиса за границы трассы. Расследование инцидента решено было провести после гонки, и возможно окончательные результаты будут отличаться от гоночного протокола.

Герой прошлого уикенда сегодня действительно боролся за позиции что есть сил. После вытеснения на песок невезучего британца, он повторил свой маневр, испытав на прочность болид Фернандо Алонсо, что добавило стюардам работы на вечер.

Но основное внимание сегодня было обращено, конечно же, пилотам Lotus. Роман Грожан великолепно начал гонку, как бы оправдываясь за все проведенные неудачные старты, и уже из первого поворота вышел 4-м, а затем поочередно, играючи, опередил Веббера и Хэмилтона, заняв вторую позицию. Его напарник не отставал – спустя несколько кругов Райкконен вышел на 6-е место, и продолжал наращивать темп.

Можно сказать, что судьба Гран-При определилась уже после первой волны пит-стопов. Вовремя и без ошибок проведенные остановки в боксах позволили Феттелю сохранить лидерство, а пилотам Lotus забронировать места на подиуме. Хотя до распределений очков было еще далеко – Кими, получивший во время гонки новое прозвище “Iceman Cometh”, обошел своего напарника и активно прессинговал Феттеля, круг за кругом навязывая ему борьбу в поворотах. Однако жажда реванша за прошедшие гонки вела Себастьяна к победе – он умело блокировал все попытки обгона и в итоге заработал заслуженные 25 очков, выйдя в лидеры личного зачета.

А тем временем за спиной Грожана, стремительно приближающегося к своему первому подиуму в карьере, творились невероятные вещи – Ди Реста, единственный среди гонщиков выбравший стратегию двух пит-стопов, успешно защищался от нападок Баттона. И хотя резина у британца была в намного лучшем состоянии, тот самый злой рок не дал ему возможности бороться за очки – медленный прокол вынудил Дженсона совершить пит-стоп за 3 круга до конца гонки, а спустя всего несколько минут возникли новые проблемы – на этот раз с мотором. Неудачнее день провела только команда Williams, оба гонщика которой не увидели клетчатого флага, досрочно сойдя с дистанции. Не самый приятный подарок для сэра Фрэнка Уильямса, отпраздновавшего на днях свое 70-летие.

Что ж, новая неделя – новые герои. В трехнедельный перерыв между этапами пройдут дополнительные тесты, а это значит, что команды привезут в Барселону множество новинок – и это уж точно не привнесет определенности в чемпионат. Вот это сезон!

Комментариев нет:

Отправить комментарий