1 мая 2012 г.

Между этапами: Муджелло принимает гостей

Image http://www.motoweblog.com
Тесты по ходу сезона возвратились в Формулу-1. И хотя большинство участников чемпионата в прошлом году высказывались против этой затеи, Жан Тодт четко дал понять, что если команды не поддержат проведение летних тестов, с 2013 года участие в них станет обязательным, и это будет закреплено в гоночном регламенте. Неожиданно настойчивая позиция немногословного президента ФИА привела к тому, что уже сегодня начнутся тесты в Муджелло – несмотря на возможную неблагоприятную погоду – и на автодром в Тоскане приедут все команды, кроме HRT.

В чем же причина того, что руководители и гонщики, твердя о малом количестве предсезонных тестов, не в восторге от наличия дополнительных дней для проверки новинок и настроек машин?

Одной из причин, по которой команды не поддерживали проведение летних тестов, была необходимость экономии ресурсов. Участие в этом мероприятии требует решения многих логистических вопросов, а также выплаты дополнительных компенсаций немаленькому штату сотрудников. В 2011 году Мартин Уитмарш высказал свою точку зрения на тесты по ходу сезона агентству Reuters: «Многим хочется увеличить количество тестов, но мы должны уважительно относиться к мнению маленьких команд. Мы должны сохранять расходы на прежнем уровне. Если большие команды начнут проводить тесты и получат преимущество над маленькими – это не пойдёт спорту на пользу». Его поддержали и другие руководители, но кажется сомнительным, что это является основной причиной. Возможно, команды не считают эффективными 3-х дневные тесты между гонками, находясь в солидарности с народной поговоркой “не наелся – не налижешься”.

В то же время, Стефано Доменикали и Лука ди Монтедземоло с энтузиазмом поддержали идею проведения летних тестов 2012 года в Муджелло. “Конфигурация трассы интересная, и пейзажи вокруг красивые” – объяснил свою позицию руководитель команды Ferrari прошлой осенью. Однако стоит учесть, что итальянцы волнуются не только о красивом виде из болида. Трасса в Муджелло является собственностью Ferrari, и используется командой как тестовый полигон. На ней постоянно проходят Гран-При мотосерий, а вот автомобильные соревнования давно не приезжали в Тоскану. Феррари вложили немало средств в реконструкцию автодрома, и в прошлом году президент корпорации проговорился о своих далеко идущих планах, заявив, что трасса в Муджелло вполне способна принять этап чемпионата Формулы-1. И история утверждает – почему бы и нет? Именно как тестовый полигон команды Хонда начинала свою историю одна из уникальнейших и любимых болельщиками трасс Формулы-1 – Судзука. Строительство автодромов и разработка инфраструктуры с нуля в пустыне сейчас не под силу европейским странам, так почему бы не лоббировать свои интересы, продвигая существующую трассу – путь пока как вариант для обязательных летних тестов. А после можно согласиться и на чередование итальянских трасс в чемпионате… Жан Тодт, проведя 15 лет в качестве руководителя команды Ferrari, несомненно, поддерживает тесные связи с бывшими коллегами, так что будет интересно понаблюдать за развитием событий вокруг автодрома в Тоскане в следующих сезонах.

В ближайшие же дни все внимание будет направлено на работу команд с новинками, которые необходимо протестировать перед европейскими этапами чемпионата, и с шинами – Pirelli предоставит комплекты шин всех типов, от SuperSoft до Hard, пообещав не скупиться и на дождевую резину в случае осадков. Как говорится, поживем-увидим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий