15 апреля 2012 г.

Гран-При Китая: квалификация

Image http://www.f1fanatic.co.uk
В первой сессии квалификации большинство пилотов выехали на трассу на шинах Medium. Первыми боксы покинули Пол Ди Реста, Хейкки Ковалайнен и Филиппе Масса, который в течение свободных заездов так и не смог выжать из машины приемлемую скорость. Первую строчку в Q1 долгое время занимал Хэмилтон, однако вскоре его место занял Марк Веббер, улучшив результат Льюиса на 0.1 секунды.

Ближе к концу сессии Масса, находившийся на 16-м месте, выехал на трассу на шинах Soft и установил лучшее время, однако он был всего лишь на 0.13 секунды быстрее, чем Веббер на шинах Medium. За 4 минуты до конца первой части квалификации практически все пилоты из второй десятки вернулись на трассу на шинах Soft. Этим объясняется первая тройка пилотов по результатам Q1: Перес, Алонсо, Грожан. Себастьян Феттель, использовавший шины Medium, оказался на 15 месте. За границей второй сессии квалификации оказались Вернь, Ковалайнен, Петров, Глок, Пик, Ди Реста и Картекиян. Однако все эти пилоты установили время в пределах допустимых 107% и вышли на старт в воскресение.

Во второй сессии гонщики соревновались на шинах Soft. Пилоты Mercedes сразу задали темп – Нико Росберг показал лучшее время, Шумахер отстал от него всего на 0.07 секунды. Кими Райкконен стал 4-м, Феттель после одного быстрого круга был лишь 6-й, Алонсо – 10й. Масса проехал круг на 1.8 секунды медленнее лидера, и занял 16-ю строчку.

За три минуты до конца сессии пилоты выехали на вторую попытку, и Феттель, спускавшийся все ниже и ниже в таблице результатов, не смог собрать хороший круг и был выбит из десятки быстрейших. Вне финала квалификации оказались также Масса, Мальдонадо, Сенна, Ди Реста, Хюлькенберг и Риккардо.

В начале третьей части квалификации Росберг сразу показал лучшее время, проехав круг на полсекунды быстрее, чем его ближайший соперник. Основную попытку пилоты оставили под конец сессии, однако, никто из них так и не смог преодолеть время круга Нико. Молодой немец, покинувший болид еще до окончания сессии, встречал соперников в комнате взвешивания, принимая поздравления с первым в его карьере поулом. Второе время в квалификации показал Хэмилтон, который должен был потерять 5 позиций на старте в связи с заменой коробки передач. Таким образом, первый ряд заняли пилоты Mercedes. Маленькое чудо совершил Кобаяши – он стал третьим, разделив вторую линию стартового поля с Кими. Алонсо квалифицировался лишь 9-м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий