20 апреля 2012 г.

Гран-При Бахрейна: пятничные свободные заезды

Image http://www.scotsman.com
То, чего все так боялись и в то же время ждали, наконец, произошло. Автодром в Сахире, пустовавший весь год, наполнился людьми и машинами, а воздух вновь рассекался звуками моторов. Однако, несмотря на все уверения в безопасности проведения Гран-При, избежать неприятных инцидентов не удалось. Накануне тренировок автомобиль, перевозивший членов команды Force India, случайно попал в центр уличных столкновений. Бутылка с взрывной смесью не причинила вреда здоровью людей, однако повлекла изменения в программе пятничных тестов команды.

Первый день свободных заездов проходил в напряженной обстановке – это было видно невооруженным взглядом. Пустые трибуны, на которых не набралось бы и двух десятков зрителей, добавляли ощущения заброшенности и оторванности автодрома от внешнего мира. Практически отсутствовали представители прессы, не было видно ни одного гостя, беззаботно попивающего коктейль в VIP-зоне паддоков. Формула-1 была сама не своя.

Может быть именно поэтому, из-за высокой напряженности, пятничные свободные заезды получились абсолютно четким и распланированным рабочим днем. Гонщики последовательно тестировали элементы аэродинамики, проверяли поведение машины с полными и пустыми баками, а лишь только вылезали из кокпита – сразу же скрывались в глубине паддоков. Берни Экклстоун периодически выходил на улицу и оценивающе смотрел на горизонт, а затем вновь пропадал из области видимости.

По результатам утренней сессии первую строчку в таблице результатов занял Хэмилтон, стабильно быстры были пилоты Mercedes и Red Bull.

Ко второй части заездов трасса, как обычно, прогрелась, и команды направили свое внимание на тестирование настроек при работе с шинами. Росберг возглавил итоговый протокол, за ним разместились подопечные Хельмута Марко. Из-за инцидента, произошедшего накануне с механиками по дороге с трассы, Force India отказалась от участия в дневных заездах, чтобы успеть доставить сотрудников в отели до наступления темноты. Также стало известно, что один из членов этой команды уехал домой, не выдержав психологического давления и напряженной атмосферы.

К сожалению, это не то, что мы привыкли видеть во время гоночных уикендов. Формула-1, "королевские гонки", это всегда праздник – яхты, шампанское, девушки в купальниках, пилоты с многомилионными гонорарами, знаменитости в VIP-зоне и самые дорогие машины в мире. Сейчас, из-за многочисленной охраны и общего настроя в паддоках, автодром напоминает крепость, из которой все мечтают вырваться. Мы хотим, чтобы воскресение наступило как можно скорее, но не потому, что ждем гонку, а потому, что волнуемся за участников соревнования. Не такие ощущения должен вызывать спортивный чемпионат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий