27 мая 2013 г.

Гран-При Монако: безумству храбрых поем мы песню

Гран-При Монако - неблагодарный этап. Узкая трасса, опасная близость ограждений и практически отсутствие прямых. Самый медленный по средней скорости этап чемпионата и при этом целых 78 кругов. 80% вероятность появления машины безопасности и мизерное количество обгонов. Зато с подиумным дефиле гонщиков накануне этапа.

С Монако - как с игрой в рулетку. Никогда не угадаешь, как пройдет. Будут ли зрители умирать от скуки, наблюдая за паровозиком самых быстрых машин мирового автоспорта, или ошибки пилотов приведут к появлению интриги.

В этот раз было и то и другое. Несмотря на то, что стюарды разделили гонку на две части красными флагами после прохождения большей части дистанции, логически период спокойного бодрствования закончился после аварии Фелипе Массы на 30-м круге. После этого на трек в первый раз выехал автомобиль безопасности, и произошло то, что обеспечило Нико Росбергу вторую победу в карьере. По какой-то причине (то ли стюарды не заметили, то ли в Mercedes все так рассчитали до секунды) сейфти-кар дожидался Росберга почти два круга. Казалось, преследовавший лидера Феттель успел заехать на пит-стоп раньше на круг и выиграть позицию. Но в дирекции посчитали иначе.

Считается, что от появления машины безопасности на трассе больше всех страдает лидер гонки. Отыгранные секунды исчезают, а в момент рестарта так просто замешкаться. Но сегодня все три (четыре?) выезда сейфти-кара были только на руку Нико. Отсутствием скорости болиды Mercedes в этом сезоне не отличаются, а вынужденные остановки и замедления (а также дополнительная смена шин под красными флагами) предоставили возможность контролировать перегрев резины, чем немецкий автопром в этом году страдает.

Вообще, шины и Mercedes - вместе веселее. Еще неизвестно, чем закончится расследование полулегальных (как оказалось) тестов Pirelli в Барселоне. Привели ли лишние 1000 намотанных километров к прогрессу команды, или просто Монако подходит этим машинам - останется загадкой. Хочется надеяться, за расследованиями и последующие разоблачениями не последует обнуления результатов сегодняшней гонки. 

Но рискнуть стоило. Риск вообще считается делом благородным. Но не все джентельмены настолько благородны, чтобы использовать шанс. А вот горячий мексиканец Перес оказался вполне себе сеньором. Зная, что в Монако только полтора места для обгонов, он вынуждал противников снова и снова срезать шиканы, дабы в последствии требовать возврата позиции. Прошло со многими, пока не столкнулись лед и пламень. Кими Райкконена, о невозмутимости которого ходят легенды при жизни, только Перес и может вывести из равновесия. В Канаде несколько лет назад финн только дружелюбно показал Хэмилтону на красный светофор, после того как невнимательный коллега врезался в болид тогда еще Феррари при выезде из пит-лейн, забыв затормозить. А вот с Серхио Кими заочно и очно конфликтует уже второй год.

Контакт не прошел незаметно, каким бы крепким не выглядел Lotus и как бы сильно не жаждали очков в McLaren. А вот болиды Marussia, казалось, получили накануне +100 к защите. На протяжении всех 78 кругов и даже на прогревочном нулевом у них что-то глохло, ломалось, отваливалось; пилоты сталкивались и отбывали наказания, но все ехали и ехали. Завидное усердие. Очень хочется каждому из их пилотов получить звание "лучшего среди остальных". А там и до худшего из первых недалеко.

А вообще гонка была яркой, несмотря на блеклое выступление мастодонтов, выигрывавших здесь прежде. Ни один из них так и не смог составить конкуренцию Росбергу. Надо ждать результатов расследования легальности тестов. А пока - баварские сосиски и пиво в студию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий