14 апреля 2012 г.

Гран-При Китая: свободные заезды

Image http://www.grandprix.com
Трасса в Шанхае встретила участников первых свободных заездов густым туманом и мокрым после утреннего дождя асфальтом. При такой погоде, когда слишком влажно для сликов, но недостаточно мокро для промежуточных шин, командам было сложно собирать хоть сколько-нибудь полезную информацию. За час первой практики лишь только 10 пилотов установили время – остальные выезжали для проверки состояния асфальта и сворачивали в боксы, не заканчивая круга. Отсутствие большого числа болидов на трассе объяснялось также тем, что многие команды во время утренних заездов передали машины своим запасным пилотам, и поэтому опасались, что их ошибки в сложных погодных условиях могут привести к авариям и поломкам. Однако и основным пилотам было непросто сохранять траекторию на скользком асфальте.

Тем не менее, команды подготовили обновления для машин, и их нужно было тестировать. За 10 минут до окончания первых заездов на трассу выехали практически все пилоты и провели серию из нескольких быстрых кругов. Тройку лидеров по итогу утренних заездов возглавлял Льюис Хэмилтон, за ним шли пилоты Mercedes – Нико Росберг и Михаэль Шумахер.

Во второй части свободных заездов трасса немного прогрелась и подсохла, поэтому практика проходила по стандартной схеме – проехав несколько кругов на типах шин Medium в начале тренировки, пилоты вернулись в боксы для анализа данных. Спустя полчаса после начала заездов команды начали пробовать шины Soft, однако асфальт все еще был недостаточно сухим, поэтому многие пилоты совершали ошибки. К сожалению, не обошлось без опасных аварий – болид Тимо Глока на выходе из скоростного поворота ушел в занос, и, пролетев через гравийную зону безопасности, на высокой скорости боком ударился в отбойник. К счастью, все обошлось без серьезных последствий – Тимо получил лишь небольшое повреждение руки.

В конце второй практики некоторые пилоты провели симуляцию гонки, проехав несколько кругов с полными баками. Быстрейшим пилотом дневных заездов стал Шумахер. Вслед за ним в итоговой таблице расположились Хэмилтон и Феттель.

В субботу погода немного улучшилась, однако небольшой туман все еще висел над Шанхайской трассой. Пилоты продолжали тестировать поведение болида на двух типах резины – Soft и Medium. Mercedes были вновь быстры, однако в итоговой таблице третьей практики их потеснили пилоты McLaren: Хэмилтон стал лидером этих заездов, Дженсон Баттон занял вторую строчку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий