26 марта 2013 г.

Гран-При Малайзии: обзор

После подиума Гран-При Малайзии мало кто мог вспомнить, что происходило на трассе до 46 круга, а подробности квалификации и вовсе канули в небытие. В иной уикенд сход Алонсо на втором круге, очередной вылет Мальдонадо и успех Бьянки из Marussia сделали бы заголовки, но  чтобы стать топик-сеттером в прошедшее воскресение, нужно было работать с напарником.
http://www.yallaf1.com

На данный момент в пелетоне нет гонщиков с более сложными взаимоотношениями, чем у Феттеля с Уэббером. Пару лет назад зрители следили за Массой с Хэмилтоном, еще ранее – за тем же Хэмилтоном и Алонсо. Льюис на этом этапе тоже попал в тренды, и не раз за уикенд (чего стоит момент, когда он “did Button” – сделал Баттона, попытавшись заехать на питстоп в боксы McLaren). А в конце гонки он явно сдерживал Росберга, который стремился не просто на подиум, но собирался поспорить с гонщиками Reb Bull за победу (и на их противостоянии мог бы сорвать куш). К сожалению для немца, команда решила не рисковать 27 очками. А Хэмилтон, весьма изменившись за последние пару лет, был явно сконфужен выбором главного пилота, который сделал Росс Браун в эти выходные.

Но, конечно, основной темой обсуждений, которых хватит как минимум на три недели до следующего этапа, стал обгон Феттелем Уэббера, когда тот перевел двигатель в щадящий режим и был убежден командой, что его напарник не будет атаковать.

Глядя на пилотирование немца, поверить в это было сложно даже зрителям, особенно после радио-обмена Себа со своим инженером в середине гонки, где гонщик требовал отдать приказ Уэбберу подвинуться и пропустить его - ехать позади своего напарника было настолько невыносимо. Вероятно, с точки зрения 25-летнего трехкратного чемпиона у немолодого Уэббера уже все позади, а вот ему самому еще надо побить рекорды по количеству побед и титулов.

Но как же так получается, что несколько лет назад за командную тактику шрафовали, а ныне за непослушание критикуют? Некоторые экс-гонщики, вероятно, больше в целях попасть в новости, нежели всерьез, вообще предлагают отстранить Феттеля от следующей гонки.

А дело вовсе не в командной тактике. Дело в моральном оттенке поступка, и обсуждать его будут даже те, кто далек от Формулы-1 и толком не знает, кто же такие Феттель и Уэббер. Насколько далеко ты готов пойти, чтобы достичь цели? Феттель не поддержал командную тактику – ну так что же, бывает, характер. Но Феттель нарушил договоренность, иными старыми добрыми словами - не сдержал слова, когда оказалось, что в этой гонке его напарник оказался более успешен, построил более разумную стратегию и более экономно использовал резину.

Можно сказать с полной уверенностью, что если бы Себ вышел первым после последнего пит-стопа, Марк не стал бы атаковать, даже если был бы быстрее. Вопрос в том, чего теперь стоит слово Феттеля. Не только Уэббер перестал доверять команде – команде тоже следует задуматься о том, что на самом деле планирует делать ее пилот, когда вслух соглашается с той или иной стратегией. 

Опять-таки, это вопрос личного выбора – кто-то не поймет этих моральных разлагольствований, оправдывая поступок Себа тем, что Марк все равно упустит свой шанс в борьбе за титул, и эти очки ему все равно не нужны, и без подобной страсти к победе Феттель не стал бы трехкратным чемпионом к 25 годам. Станет ли Феттель великим гонщиком? Он уже им стал.

Так сколько же стоит слово Феттеля? 7 очков. 

1 комментарий:

  1. Все-таки побед надо добиваться в честной борьбе

    ОтветитьУдалить