2 апреля 2012 г.

Между этапами: повторение пройденного

Image http://www.facebook.com/fia
Прошедший этап Формулы-1 в Сепанге не только не развеял вопросов о расстановке сил в чемпионате, но еще более смешал команды из середины пилотона с лидерами. Благодаря малазийской переменчивой погоде, уикенд был насыщен как впечатляющими взлетами (Серхио Перес, Sauber, поднялся с 10-го места на 2-е), так и неожиданными финишами вне призовой зоны (Дженсон Баттон, McLaren, стартовав 2-м, смог финишировать только 14-м). Позиции пилотов в гоночном протоколе все больше напоминают результат случайного распределения, и многие надеются, что этап в Шанхае привнесет хоть немного ясности в этот непредсказуемый сезон.

В то же время, все участники чемпионата стараются использовать трехнедельный перерыв между гонками по максимуму. И пока гонщики участвуют в спонсорских мероприятиях, отдыхают и набираются сил перед очередным двойным этапом (между стартом Гран-При Китая и тренировочными заездами в Бахрейне всего 4 дня), а инженеры работают над обновлениями для болидов, у менеджмента команд, FIA и неуемного Берни Экклстоуна есть достаточно тем для обсуждения. Наблюдая за вопросами, которые поднимаются между федерацией, дирекциями гонок и руководителями команд, возникает стойкое чувство дежавю. Кажется, где-то мы это уже слышали…

1. Гран-При Бахрейна: вариант 2012 года

Image http://www.euronews.com
В феврале прошлого года, когда в Бахрейне вспыхнули гражданские волнения, вызванные политической нестабильностью в регионе, FIA выразила сомнения о возможности проведения мартовского этапа Формулы-1. В результате обсуждений гонку то исключали из календаря чемпионата, то возвращали обратно, и, в итоге, за 3 недели до проведения Гран-При FIA утвердила перенос этапа на неопределенный срок. Спустя 2 месяца гонка была исключена из календаря чемпионата 2011 года, хотя трения по поводу ее проведения, по-видимому, шли довольно серьезные. Всего за 10 дней до окончательного решения вышло соглашение о проведении этапа в Бахрейне 30 октября, при этом он должен был сдвинуть дебютную гонку в Индии на две недели и растянуть чемпионат до середины декабря.

На данный момент до Гран-При Бахрейна остается менее двух недель, и, хотя Берни Экклстоун в интервью BBC Sport заявил о своей уверенности в безопасности во время уикенда, журналисты все еще опасаются ехать в Сахир, а команды утверждать график перелетов. На днях противники официальной власти провели митинг в городе Абу-Саиба, требуя отмены Гран-При, который был разогнан полицейскими с применением слезоточивого газа. Ситуация в стране остается неспокойной, но, по-видимому, в этом году Бахрейн все-таки примет этап Формулы-1.

2. Легальность воздуховода: в этот раз Mercedes

Image http://www.abw.by/news/137148/   
Не было ни одной гоночной новинки, позитивно влияющей на характеристики болида и поведение его на трассе, которая бы не являлась поводом для протестов со стороны соперников.

В 2010 году камнем преткновения стали заднее антикрыло и воздуховод McLaren, управление которым происходило благодаря движениям колена гонщика, а также гибкое переднее антикрыло Red Bull, которое значительно изменяло свое положение в зависимости от маневра болида. И если эти новинки были признаны разрешенными и легальными во время сезона 2010, то от системы “горячего выхлопа”, которая активно обсуждалась в 2011, использующей выхлопные газы машины для увеличения прижимной силы, многим командам пришлось отказаться.

В этом году протестам подвергся воздуховод, встроенный в систему DRS, который придумали инженеры Mercedes. Специальное отверстие, расположенное в районе заднего антикрыла болида, позволяет изменить распределение потоков воздуха, что улучшает баланс машины и увеличивает эффект использования DRS. Росс Браун, руководитель команды, считает, что данное техническое решение является частью системы уменьшения лобового сопротивления и представляет собой полностью легальную разработку. FIA пока на стороне Mercedes, но остальные команды продолжают подавать протесты, цитируя новые и новые параграфы регламента, которые, по их мнению, были нарушены при разработке DRS-воздуховода. Есть вероятность, что под натиском топ-команд решение Mercedes будет признано нелегальным в самое ближайшее время, до Гран-При Китая.

3. Строительство новой трассы: Остин, Техас 

Image http://www.bbc.co.uk/sport/0/formula1/15711813  
Практически каждый год в календаре чемпионата появляется новый этап. В прошлом году прошла дебютная гонка в Индии, в 2010 году соревнования класса Формула-1 впервые приняла Южная Корея. Так как возведение гоночных трасс происходит по ходу сезона, всегда есть вероятность возникновения проблем с подготовкой Гран-При в связи с нарушением графика строительства. Достаточно вспомнить историю инспекции автодрома в Йонаме в 2010 году. По правилам FIA окончательная инспекция трассы перед проведением этапа чемпионата Формулы-1 должна пройти не позднее, чем за 90 дней до начала Гран-При. В связи с тем, что трасса не была готова в указанный срок, было решено провести проверку за 30 дней до гоночного уикенда. Однако и к этой дате строительство автодрома не было завершено. FIA приняло беспрецедентное решение и провела инспекцию всего за 10 дней до старта свободной практики. По всему миру разлетелись фотографии, на которых запечатлены рабочие автодрома, устанавливающие сидения на трибунах менее чем за сутки до начала заездов.

Пока никто не ожидает повторения подобной ситуации с трассой в Техасе. В интервью CultureMap инвестор проекта автодрома Бобби Эпстайн заявил, что строительство идет по графику, однако он не исключает перехода на круглосуточный режим работы при ухудшении погодных условий.

Как видно, у FIA, руководителей команд и других участников чемпионата трехнедельный перерыв между гонками насыщен событиями. Не стоит забывать также о ситуации вокруг Договора Согласия, который затрагивает обсуждение больших денег – а это значит, требует много времени для достижения компромисса. Мы же, любители Формулы-1, будем с нетерпением ждать 15 апреля, когда на автодроме в Шанхае один за другим погаснут красные огни, и непредсказуемый сезон продолжится еще одной захватывающей и интересной гонкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий