16 апреля 2012 г.

Гран-При Китая: гонка

Image http://www.telegraph.co.uk
К воскресению асфальт на автодроме прогрелся до 20 градусов. На стартовой решетке произошли еще некоторые изменения по сравнению с субботними результатами: Вернь начал гонку с пит-лейн в связи с корректировками, которые были сделаны на его болиде после квалификации.

Нико Росберг, накануне завоевавший первый поул в карьере, прекрасно стартовал и сохранил лидерство. В толчее на первой прямой Баттон вышел на 3-е место, а Феттель, напротив, откатился на 14-е. Шумахер удержал свою позицию и ехал вслед за Росбергом, однако Нико был намного быстрее, и уже к 6-му кругу разрыв между ними увеличился до 3-х секунд. Неожиданно рано, на 7-м круге, Веббер заехал на пит-стоп и установил шины Medium. Время заезда в боксы было рассчитано правильно, что позволило Марку избежать трафика при возвращении на трассу.

Общую волну пит-стопов начал Феттель на 10-м круге. К этому времени Росберг отыгрывал у Шумахера по 0.7 секунды на круге. На 12-м круге в боксы синхронно заехали Райкконен и Хэмилтон, и благодаря лучшей работе механиков Льюису удалось опередить Кими.

Часть гонщиков пилотона – Росберг, Райкконен – выбрали стратегию двух пит-стопов; Баттон и Веббер заезжали в боксы трижды. Разрывы между пилотами на протяжении всей гонки были минимальны, поэтому слаженная работа механиков была очень важна. На 13-м круге это ощутил на себе Шумахер, заехав на пит-стоп, который стоил ему гонки – одно из колес было плохо закреплено, и немцу пришлось припарковать болид на траве за пределами трассы.

После того, как лидер гонки Росберг провел свой пит-стоп на 14-м круге, первая пятерка гонщиков выглядела следующим образом: Перес, Масса, Росберг, Баттон, Хэмилтон. Перес и Масса совершили поздние пит-стопы ближе к 20-му кругу, и тогда Росберг вновь вышел на первое место.

Вторая волна пит-стопов началась на 23-м круге, когда в боксы поехал Хэмилтон. Баттон провел пит-стоп на 25-м круге, и, выйдя позади пилотов Williams, легко обошел их на 28-м круге. Кими Райкконен одним из последних среди лидеров совершил пит-стоп на 29-м круге.

Обгоны и смена позиций гонщиков происходили каждую минуту. На 30-м круге Масса, ехавший впереди Алонсо, получил команду пропустить напарника, чуть позже Баттон на новой резине легко обогнал Феттеля и начал стремительно сокращать расстояние до Росберга. Спустя несколько минут Дженсон установил лучший круг гонки и начал отыгрывать у Нико по полсекунды на секторе.

Наконец, на 35-м круге Росберг провел свой пит-стоп и выехал 2-м, позади захватившего лидерство Баттона. Хэмилтон к этому моменту активно прессинговал Переса, вынудив того заехать в боксы ранее запланированного времени.

К 38-му кругу пилотон не только не растянулся по трассе, как это обычно бывает во второй половине гонки, но наоборот – представлял собой плотные группы гонщиков на расстоянии 0.5-1 секунды друг от друга. На 39-м круге Росберг, прогрев шины, начал догонять Баттона, и Дженсон тут же поехал на пит-стоп, понимая, что решается судьба первого места. К несчастью для англичанина, при смене его шин произошла заминка, и это стоило ему высшей ступени подиума. Баттон выехал на трассу 6-м и попал в трафик.

К этому времени Райкконен, получивший свой комплект шин на 29-м круге, был вторым и готовился произвести сенсацию, сдерживая пилотов McLaren и RedBull. Однако за 8 кругов до конца гонки его шины стерлись окончательно, и он стал стремительно пропускать соперников. К 50-му кругу Кими ехал лишь 12-м и продолжал терять позиции. А тем временем, Нико Росберг, никем не сдерживаемый и не атакуемый, шел к своей первой в жизни победе.

К концу гонки Феттель также начал испытывать проблемы с резиной. На 52-м круге он пропустил на 2-е место Баттона, затем его обошли Хэмилтон и Веббер.

Итоговая тройка лидеров Гран-При Шанхая: Росберг – Баттон – Хэмилтон. McLaren опять продемонстрировали преимущество на трассе, однако Нико, обладая быстрой машиной и удачей, легко выиграл гонку благодаря заминке механиков Дженсона. Лучший круг гонки впервые в своей карьере поставил Кобаяши. И замечательный финиш для пилотов Williams, занявших 7 и 8 места! Поздравляем победителей, и с нетерпением будем ждать Гран-При Бахрейна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий