3 июля 2013 г.

Гран-При Великобритании: Росберг. Нико Росберг.

Была вероятность, что британский этап будет похож на британское же чаепитие, во время которого все чинно будут обсуждать неприятности Williams в юбилейной гонке, печалиться из-за ухода Уэббера из чемпионата и, о боги, перемывать косточки новой прическе Райкконена. Но обошлось, и вместо долготянущейся пенсионерской драмы в Сильверстоуне показывали новую серию Джеймса Бонда.

Ключевые характеристики агента 007 – белоснежная улыбка, галантность, любимая женщина-блондинка и удача. Британцев на данную роль в этот раз не нашлось – то цвет волос дамы сердца не тот, то везение подкачало. Пришлось Нико Росбергу взять на себя обязанности супер-агента, тем более, что для того, чтобы сохранять самообладание в окружении взрывов, нужна воистину немецкая выдержка.


И это уже не метафора. Проблемы с покрышками начались еще во время свободных заездов на болиде Переса. Команды пожурили Pirelli и забыли об этом. А вот четыре взрыва Hard заднего левого колеса в четырех различных командах за одну гонку – это уже тенденция. Чарли Уайтинг признался, что собирался останавливать шоу, но поступил с точки зрения духа автоспорта правильно – ограничился выездами машин безопасности. И возможно, кто-то назовет пилотирование в условиях риска взрыва колес лотереей, кураж от осознания участия в этой лотерее превратил Гран-При Великобритании в один из самых захватывающих этапов последних лет. Десятки обгонов на грани будто сошли с кадров боевика, только участниками трюков были отнюдь не профессиональные каскадеры, а вполне обычные люди.

Хотя, глупо называть обычными людьми пилотов, способных “словить” болид на скорости более 200 километров в час, продолжить гонку и впоследствии бороться за подиум до последнего поворота последнего круга. Выигравший поул Хэмилтон говорил, что лишние четыре десятых он смог отыграть именно благодаря трибунам. Во время гонки, очевидно, та же сила гнала его вперед после потери лидерства из-за разозвавшейся покрышки, а борьба с Сутилом во второй части дистанции уже вошла в историю самых красивых моментов сезона.

Немудрено, что уже в течение гонки от команд и других заинтересованных лиц стали поступать комментарии о невозможности продолжения использования текущих шин. Однако, как вовремя произошел коллапс! Как не поверить в очередную теорию заговора. Покрышки взрывались именно у тех команд, кто отчаянно требовал усовершенствования их состава. Только Масса случайно попал в эту категорию – насколько известно, Доменикали был против каких-либо изменений. Теперь от Pirelli требуют незамедлительных действий – правда, в Lotus все так же воздерживаются от громких заявлений. Им за упущенное в Британии второе место или даже победу стоит пенять только на себя. Кими проводил прекрасную гонку, сход Феттеля и взрыв шины у Хэмилтона почти вывели финна в лидеры. Но в то время, как окружающие его пилоты воспользовались выездом машины безопасности для проведения пит-стопа, Райкконен продолжил ехать на стертых шинах.

Гоночные инженеры Lotus вообще стали анти-героями. Один из них толком не смог объяснить причину вышеупомянутой ошибки, второй объявил Грожану, что “Кими быстрее тебя”. Вероятно, эта фраза теперь будет официально использоваться вместо кода при передаче команды. Кими Райкконен, в отсутствие контракта ставший самым желанным пилотом на сезон 2014, все это, безусловно, запоминает. В Red Bull,  редко использующем рискованные стратегии по причине наличия гениального Эдриана Ньюи в штате, не ошибаются подобным образом. А именно между текущей командой и Red Bull предстоит выбирать финну.

Марк же, чье место как раз освобождается в следующем году, будто ожил – когда казалось, что гонка испорчена традиционным стартом по-уэбберовски и траффиком после пит-стопа, добился подиума и радостно пританцовывал на нем, обливаясь шампанским, причем почти в такт музыке. Груз ответственности за победу “пилота номер один” спал с плеч, и команды плана “мульти 21” его, скорее всего, уже мало волнуют. Ощущение свободы чувствовалось во всем – в поведении в паддоке, на подиуме и больше всего на трассе.

Но все-таки, оставив эмоции за кадром, в сухом остатке получается захватывающая гонка, третье место Алонсо, отыгравшего 15 очков у лидера чемпионата Феттеля, и он, Джеймс Бонд нового поколения. Сделано в Германии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий