11 апреля 2012 г.

Между этапами: новичок Рубенс

Image http://www.yallaf1.com 
В конце прошлого года соревнования серии Формула-1 покинул самый опытный пилот за всю историю чемпионата – Рубенс Баррикелло. Бразильский гонщик, который в этом году отметит свое 40-летие, пришел в самую престижную гоночную серию едва достигнув 20-ти лет, провел в ней 19 сезонов, однако так и не завоевал чемпионского титула. За время своей долгой карьеры Рубенс выступал в абсолютно различных по уровню командах, и максимальным его достижением стали два звания вице-чемпиона, которые он заработал в Ferrari в 2002 и 2004 годах. Находясь в тени своего партнера, Михаэля Шумахера, который, по иронии, на данный момент является самым успешным пилотом в истории Формулы-1, Баррикелло не раз уступал ему позиции в гонках, следуя командной тактике, диктуемой руководством команды. Не похожую ли ситуацию наблюдали мы в недавнем прошлом в той же команде, но уже с другим бразильским пилотом?

Image http://www.novinite.com
После ухода из Ferrari и нескольких неудачных сезонов в Honda, будучи уже ветераном Формулы-1, в 2009 году Рубенс неожиданно получил приглашение продолжить карьеру в команде Brawn GP, которая на момент старта чемпионата не имела даже титульного спонсора, что делало белоснежный болид еще заметнее на трассе. В тот звездный год Баррикелло дважды выигрывал гонки и 6 раз поднимался на подиум. Однако, по итогу чемпионата он стал лишь третьим, уступив своему молодому партнеру по команде Дженсону Баттону и набирающему скорость и жаждущему побед Себастьяну Феттелю.

К сожалению, на следующий же год детище Росса Брауна выкупила компания Mercedes, за чем последовало полное обновление состава пилотов – в Формулу-1 с большим ажиотажем вернулся давний партнер и главный соперник Рубенса Михаэль Шумахер. Таким образом, места в переименованной команде бразильцу не нашлось – позиция опытного пилота, способного помочь с разработкой и настройкой болида, была занята, а коллегой знаменитого немца стал молодой и перспективный Нико Росберг. Однако на этом карьера Баррикелло не завершилась – он продолжил выступления в чемпионате в команде Williams. И хотя совсем недавно сэр Фрэнк Уильямс в интервью F1Racing заявил, что проблемы его машин не связаны с гонщиками, после провального 2011 года, когда по итогу сезона команда смогла заработать всего 5 очков, контракт с ветераном Формулы-1 продлен не был.

Но примечательным является не тот факт, что на место одного гонщика взяли другого – это происходит постоянно по окончании чемпионатов, а часто даже и в середине сезона. Дело в том, что с утверждением состава пилотов на 2012 год руководство Williams тянуло до середины января этого года, не оставив шанса бразильскому гонщику достойно уйти из спорта, которому он посвятил 19 лет. Последнюю гонку 2011 года, которая проходила в Интерлагосе – родном городе Рубенса, бразилец покидал с уверенностью встретиться со своими болельщиками в будущем, выступая в чемпионате Формулы-1. Однако, как выяснилось спустя несколько месяцев, это, скорее всего, была последняя гонка, в которой поклонники видели своего кумира в статусе пилота этой гоночной серии. Проведя большую часть своей жизни за рулем болида, Баррикелло не получил от команды самого малого, но такого важного – возможности попрощаться со своими болельщиками и соотечественниками, поблагодарить их за поддержку и почувствовать любовь, которой дышал его домашний город в тот ноябрьский день.

Не найдя контракта в Формуле-1 на 2012 год, Рубенс, тем не менее, продолжил карьеру в автоспорте, начав выступления в гоночной серии IndyCar. На днях опытнейший гонщик получил статус новичка IndyCar и все соответствующие этому статусу привилегии.

Image http://www.bbc.co.uk
Формула-1 – это большие деньги и большие амбиции. Она не щадит ветеранов, быстро забывает заслуги гонщиков и безразлична к человеческим переживаниям. Спустя месяц после заявления Williams о расставании с Баррикелло, ситуация повторилась с еще одним заслуженным гонщиком – Ярно Трулли – который уже был утвержден в составе команды Catherham на 2012 год, однако всего за несколько дней до предсезонных тестов получивший уведомление о расторжении контракта. В интервью Autosport в конце февраля Ярно был сдержан в комментариях, однако заявил, что хотел бы уйти из спорта, которому посвятил 14 лет, иначе.

Можно предположить, что не только мы, любители Формулы-1, но и сами гонщики порой скучают по атмосфере и духу 90-х годов, когда гонки были намного более опасными, но о будущих контрактах и проблемах в команде можно было заявлять открыто, а понятие “рента-драйвер” означало наличие не только спонсора, но и таланта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий