4 ноября 2013 г.

Гран-При Абу-Даби: Когда все решено

Прошедшая гонка в Абу-Даби оставила пресный осадок и недоумение – неужели всего год назад на этой трассе можно было наблюдать захватывающее зрелище, подарившее миру крылатые фразы Райкконена. Главные кубки чемпионата разыграны, и теперь борьба за позиции – это всего лишь вопрос престижа для Ferrari и денег – для остальных команд.

http://www.ausmotive.com
Финансы, бюджеты, зарплаты и спонсоры стали главными темами для обсуждения в минувшие выходные. Больше всего неудобных вопросов получили представители Lotus, ведь пилот именно этой команды заявил накануне, что думал и вовсе не приезжать на оставшиеся гонки. 

Удивительное дело – Райкконен, давно переставший скрывать свою “любовь” к журналистам, раз за разом становится самой медийной персоной пелотона. И если год назад слова из его общения с инженером попали на футболки и кружки, то теперь на время трансляции радиопереговоров Кими нужно выводить детей из комнаты. И до того напряженная ситуация в команде усугубилась в вечер перед гонкой, когда оказалось, что болид Кими не соответствует техническому регламенту. В итоге, стартуя с последнего места, финн попал в аварию на первом же круге, заблудившись среди Caterham и Marussia. Уже через полчаса болельщики с грустью наблюдали, как Райкконен уезжал с автодрома, ведь лишь его прорыв мог бы хоть как-то разнообразить происходящее на трассе.

После схода Кими надежд на то, что окончание сезона не будет ощущаться, а гонка будет отличаться от стандартного для этого года сценария, почти не осталось. Уэббер, стартуя в первого места, стандартно замешкался, Феттель стандартно не упустил шанс обойти соперников до первого поворота трассы. Разница лишь в том, что в этот раз преимущество Себа над всеми остальными пилотами было просто грандиозным – на финише он легко и непринужденно “привез” Марку более полуминуты. Таких отрывов Формула-1 не видела со времен Шумахера – в его “первый приход”, разумеется.

Интересно, насколько щедр был бы Себ в ранге четырехкратного чемпиона мира, если бы отрыв между ним и Уэббером ближе к финишу был в 10 раз меньше? Вспомнил бы он Гран-При Малайзии, пропустил бы вперед своего коллегу, вернув отобранное? Наблюдая, как яростно Феттель пытался заработать лучший круг под клетчатым флагом, ответ напрашивается сам собой.
http://news.bbcimg.co.uk
Но что говорить о нравственных правилах, если стюарты с трудом могут разобраться с правилами поведения на трассе. На судей явно плохо повлияло наступление ночи в середине гонки. Сегодня маневр Сутила, который, срезая шикану, обошел сразу двух своих соперников, остался без последствий, а за вынужденный выезд за границу трека в Венгрии Грожан получил проезд по пит-лейн. Разумеется, это в интересах гонщиков действовать согласно регламенту, он и был создан для повышения безопасности гонок. Но появляется ощущение, что то ли правил слишком много, то ли с их интерпретацией проблемы.

Без претензий были сегодня судьи и к Алонсо, который, атакуя, оказался вне гоночного полотна. Наверное, присутствие “высоких” гостей в боксах Ferrari сказывалось – посмотреть на работу команды приехала чуть ли не половина руководящего состава концерна. И когда объяснять им, почему команда так холит и лелеет Фернандо, а он при этом идет позади вечно неугодного Массы, стало сложно, Фелипе зазвали на пит-стоп. Почему во время этой остановки в боксах Массе поставили более жесткий тип шин, объяснить никто не смог. “Ошибка стратегии”, - оправдывался Доменикали. Предполагалось, что до финиша более мягкая резина не выдержит, хотя первый отрезок в те же восемнадцать кругов Фелипе провел именно на “софте”. Итог – потеря бразильцем трех позиций. Хочется надеяться, что следующий сезон Масса проведет в команде, где у стратегов не будет проблем с арифметикой.

Если верить слухам, Фелипе уже подписал контракт с Williams, а остальным гонщикам без контракта следует поторопиться. До конца сезона остается всего две гонки, и мест в командах остается все меньше, особенно если учитывать факт прихода в Формулу-1 молодых пилотов из младших серий. Даниилу Квяту, едва получившему место боевого пилота в Toro Rosso, уже пророчат повторение карьеры Феттеля. Эпоха доминирования Red Bull может весьма затянуться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий