9 сентября 2013 г.

Гран-При Италии: обзор

Накануне уикенда руководители Red Bull в один голос твердили, что итальянская трасса не подходит их болиду, а Себастьян Феттель уверял, что без тяжелой борьбы ему на подиум не попасть. Но в итоге немец опять выиграл гонку, проведя ее в одиночестве и не совершив ни одного обгона.

Чемпионат пока еще не вступил в завершающую фазу, но за динамикой в Личном Зачете наблюдать все скучнее и скучнее. Будет неудивительно, если в букмекерских конторах перестанут принимать ставки на победу Феттеля в текущем сезоне. Сложно представить, кто может помешать ему сделать это.

Формула-1 – командный спорт, и дело не только в лояльности напарника. Не зря за ошибки пилота на трассе часто наказывают всю команду – решения по ходу гонки принимаются совместно с инженерами и даже руководителями. И насколько эти решения правильные становится ясно в момент звучания гимна в честь победителя. Для команды, чьи победы основаны на тактике зарабатывания поула и создании максимального преимущества на трассе в течение первых трех кругов, решение о проведении единственного пит-стопа в момент снижения скорости относительно ближайшего соперника – очевидно правильное. Для команды, которая постоянно в состоянии “догоняющей” и постепенно теряющей надежды на победу как в Личном Зачете, так и в Кубке Конструкторов, решение об обмене позициями пилотов спустя всего несколько минут после старта – странное и сомнительное.

Шанс, как известно, не получка и не аванс, и выпадает только раз. А вот у Фелипе Массы шансы показать себя появляются с завидной регулярностью, однако его снова и снова отстраняют от возможности их реализовать. Лучшая стартовая позиция, чем у Алонсо (несмотря на необходимость “разгонять” напарника во время квалификации), более успешный старт – вот, казалось бы, человек, который мог помешать Феттелю умчаться в недостижимую даль. Но… проходит пара кругов  - и происходит обмен позициями. Неужели на капитанском мостике Ferrari не могут даже предположить, что на каких-то трассах Фелипе может выступить лучше Фернандо? Мало ли что случилось у испанца – бессонница ночью перед ответственной гонкой, мысли о собственной велосипедной команде. Может, и на подиум можно было двумя машинами попасть, обменявшись позициями под финиш, если без этого в Италии совсем нельзя. Неужели так и останется неизвестным, насколько хорош или плох Масса, как пилот? Как напарник он, разумеется, выше всех похвал.

Шанс помочь заработать дубль своей команде, обогнав Алонсо на глазах у красных трибун, был у Уэббера. Это мог быть красивый жест прощания с “сердцем автоспорта”, тем более, что в родном моторхоуме с Марком попрощались аккурат накануне гонки. В качестве соперника своему напарнику Уэббер уже давно не выступает. А после того, как стало очевидно, что Ferrari в этом году вновь в разряде догоняющих, среди пилотов остается не так много кандидатов на реальную борьбу с Red Bull. Но и Хэмилтон, и Райкконен не смогли попасть в десятку лучших по итогу квалификации, так что Себастьяну было достаточно следить за состоянием резины и вовремя пойти на пит-стоп. И хотя на последних кругах на капитанском мостике Red Bull как обычно нагнетали обстановку, а Феттель в который раз после подобной победы уверял, что он еле добрался до финиша, в это очень сложно поверить.

Единственный, кто использовал свой шанс “засветиться” в то время, как топ-команды находятся на этапе формирования состава на следующий год, это Хюлькенберг. Sauber “выстрелила” одним болидом на этой скоростной трассе, хотя многие ожидали провала немца в конец десятки после старта с третьего места. Способности Нико, как и Массы, сложно оценить на данном этапе его карьеры. Однако, если он вытянет счастливый, на первый взгляд, билет, и окажется в Ferrari в следующем году, то может случится, что его реальная скорость так и останется загадкой.

Тем не менее, до окончания сезона остается все меньше гонок, и многие команды после этапа в Сингапуре полностью переключатся на разработку болидов следующего года. Случайные удачи команд-середняков еще возможны, но судьба обоих титулов уже фактически предрешена. Остается надежда на красивые гонки – когда очки перестанут иметь значение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий