5 апреля 2012 г.

Между этапами: заслуженная награда

Image http://www.gpnow.com 
На этой неделе Эдриан Ньюи, технический директор команды Red Bull, был удостоен звания офицера Ордена Британской Империи за значительный вклад в развитие автоспорта. Примечательно, что награда была вручена за достижения в инженерной сфере, ведь в последние годы звания членов, офицеров и даже командоров Ордена присуждают, в основном, представителям творческих профессий и руководителям благотворительных фондов. В своем интервью пресс-службе команды конструктор высказал сожаление о том, что в современной Великобритании забывают о важности инженерного дела, несмотря на то, какую огромную роль в становлении страны сыграла в свое время промышленная революция.

Звание офицера Ордена является не первой наградой международного масштаба для Ньюи. В июле 2011 года он получил самую престижную индивидуальную награду в профессиональной сфере – ассоциация MIA (Motosport Industry Association) отметила его личный вклад в развитие автомобильного спорта и успешную 30-летнюю конструкторскую работу.

Однако, в карьере Эдриана Ньюи, как и любого выдающегося человека, были и неприятные моменты. Успешные выступления команды в чемпионате зрители часто связывают с мастерством пилотов; сложности и неудачи списываются на проблемы с машиной, особенно если случаются трагедии.

Image http://autosport.sapo.pt
Сейчас сложно это представить, но в середине 90-х гг. будущий офицер Ордена Британской Империи и самый успешный конструктор болидов Формулы-1 обвинялся в непредумышленном убийстве. Авария и последовавшая за ней скоропостижная смерть Айртона Сенны в 1994 году шокировала мировой спорт. Люди искали причину отказа рулевого управления, эксперты вели многочисленные споры о том, являлось ли вертикальное отклонение руля гонщика от стандартной позиции в момент аварии допустимым и нормальным, и самое главное – мир требовал найти виновных.

Когда стало известно, что в конструкцию болида Сенны были внесены модификации сомнительной степени надежности, ответственность за эту страшную трагедию пала на руководителей команды Williams, в которой выступал гонщик. Лучшей версии, чем поломка искусственно удлиненной рулевой колонки, у следователей не было. Судебное разбирательство длилось около двух лет, и в результате Ньюи, бывший на тот момент главным конструктором команды, был, в числе прочих, обвинен в непредумышленном убийстве, вызванном несоблюдением норм безопасности.

Трудно представить более тяжелое обвинение для конструктора спортивных машин. В итоге суд вынес оправдательное заключение, но многие говорили, что продолжать карьеру инженера после подобных обвинений нет смысла. Однако Ньюи доказал, что победы Williams были не случайны. В скором времени он перешел в McLaren, и новая машина MP4/13, построенная в 1998 году, стала самой успешной разработкой команды за предыдущее десятилетие.

И вот, спустя 18 лет после трагедии с Айртоном, через 16 лет после обвинений в убийстве и, суммарно, после более чем 30-ти лет работы в автоспорте, Эдриан Ньюи принял заслуженную высокую награду из рук Королевы. За эти годы он успел принести чемпионский титул еще одной команде, Red Bull, в которой работает с 2006 года. Впечатляющий пример успеха человека, сумевшего пройти через неудачи и обвинения, и каждый год удивляющего не только нас, любителей Формулы-1, но и мировых экспертов новыми разработками и неожиданными решениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий