31 мая 2012 г.

Между этапами: легко ли быть бывшим

Image http://www.bbc.co.uk
Лет 50 назад гонщики Формулы-1 завершали карьеру в основном двумя способами – как советские вожди (сколь бы грустно это ни звучало) либо из-за отсутствия денег. Нынче все иначе. Стоит проигрывать напарнику секунду на круге пару недель подряд – и можно оказаться в зоне риска. Сотни газет напишут о “потере мотивации” и “проблемах с координацией”, и предложат на это место с десяток других пилотов – вне зависимости от обязательств, которыми те связаны.

Иногда кажется, что слухов в Формуле-1 в тысячи раз больше, чем самих соревнований. Американцы считают эту серию гонок одним из самых скучных в мире видом спорта, несмотря на попытки заинтересовать зрителя, предпринятые телеканалами в течение последних нескольких лет. Квалификации и гонки показывают дважды – в прямом эфире и в записи практически в прайм-тайм выходных дней. Заставка и реклама трансляции оформлены не хуже, чем фантастические боевики 3-х летней давности, с интригами и кадрами самых впечатляющих аварий. И тогда начинает казаться, что сезон Формулы-1 это действительно нечто большее, чем 20 гонок по кругу на практически одинаковых для обывателя машинах.

Тем не менее, для настолько “скучного” вида спорта в него вовлечено слишком большое количество денег, известных автопроизводителей и знаменитостей. Формула-1 является вершиной карьеры всех гонщиков младших серий, а в паддоках на европейских чемпионатах постоянно мелькают современные певцы, актеры, эксперты, бывшие эксперты, бывшие певцы… Тысячи изданий освещают события соревнования, а бывшие гонщики с удовольствием принимают в этом участие.

Стать бывшим гонщиком Формулы-1 гораздо проще, чем просто гонщиком. Серия уикендов без очков, если ты выступаешь за топ-команду, несколько откровенных жалоб на отсутствие новинок, блокировка гонщика из спонсорской команды, стремительное приближение пятого десятка – и все, дни в Королевской серии сочтены. Хотя чаще всего задолго до предполагаемой отставки журналисты во всех подробностях напишут о ней в газетах.


Но бывают и исключения – как, например, в прошлом году произошло с Альгерсуари. Весь мир облетела видеозапись, где рассерженный Хельмут Марко, еле сдерживаясь под прицелом камер, достаточно эмоционально высказывал свою точку зрения на мастерство пилотирования молодого испанца из дочерней команды. После этого инцидента последовали умиротворяющие комментарии – но всем известно, чем все закончилось: о своем увольнении Хайме узнал чуть ли не во время перелета для участия в рекламной кампании.

Теперь он, как и многие бывшие, работает в качестве ведущего на ТВ, распространяет сомнительные слухи и выдает очевидные вещи за экспертное мнение… Нико Хюлькенберг был аккуратнее в точно такой же период своей карьеры – и сейчас вновь работает по специальности. Возможно, Альгерсуари также следовало бы направить силы на поиск спонсора. Хм, все-таки одна из причин ухода гонщиков из Формулы-1 практически не изменилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий