25 мая 2012 г.

Гран-При Монако: свободные заезды в четверг

Image http://www.aboutmyarea.co.uk
Накануне Гран-При Монако любителей и экспертов Формулы-1 волновали сразу несколько вопросов. Как будут выглядеть машины Williams после пожара двухнедельной давности, уничтожившего огромное количество их оборудования? Повлияло ли на темп Массы недвусмысленное сообщение на официальном сайте команды, в котором приводилось сравнение количества заработанных очков им и его напарником в течение последних трех лет? Чего стоит ожидать от McLaren, гонщики которой всегда неплохо смотрелись на узкой трассе элитного города?

Ответы на эти вопросы стали более-менее ясны уже после первых двух практик, которые, по традиции, прошли в четверг. Похоже, перекрывать городские улицы Монте-Карло в пятницу считается кощунством.

Конечно, делать какие-либо выводы по итогам практики неразумно и даже вредно, – не устают напоминать нам руководители команд. Тем не менее, Грожан традиционно расположился в верхней части итогового протокола, а гонщики второй десятки пелотона не совершили сенсаций. Однако, удивил Мальдонадо, пытающийся доказать, что победа в прошлой гонке отнюдь не является одноразовой – во второй части заездов он стал 5-м, показав время, превышающее результаты обоих гонщиков Red Bull и доброй половины соперников топ-команд. Бруно Сенна не показал таких внушающих уважение результатов. Либо повреждения на машине после пожара, все-таки, дают о себе знать, либо он работал по иной программе, нежели Пастор.

Неожиданно приятно было видеть обе красные машины в верхней части итогового протокола. Фелипе Масса внял предостережениям со стороны, кажется, всего мира, и смог собраться, по итогу практик опередив своего заклятого друга Алонсо. Хочется надеяться, что звезды, наконец, принесут удачу и скорость бразильцу, а борьба на трассе между ним и “номером один” Ferrari будет честной.

Однако, из-за переменчивой погоды не все команды смогли завершить программу свободных заездов – днем гонщикам пришлось даже использовать комплекты промежуточной резины. Большинство пилотов, Хэмилтон в том числе, не успели оценить скорость SuperSoft, и будут надеяться на хорошую погоду в субботу. И уже не в первый раз у Кими Райкконена возникли проблемы с настройкой рулевого управления, поэтому он фактически пропустил все тренировки в четверг. Но не стоит исключать финна из борьбы за подиум – не раз по результатам тренировок он занимал место во второй десятке, затем в квалификации легко проходил в Q3, а в гонке брал надежностью и хорошим стартом. Тем более, что общественность жаждет шестого победителя и внимательно следит за черно-золотистыми болидами.

Пока неясно, насколько хорошо работают новинки, которые были запланированы в Mercedes. Сомнения вызывает также скорость Red Bull – возможно, пилоты пока не демонстрировали все возможности болида. Тем интереснее будет наблюдать за квалификацией!

2 комментария:

  1. Надо бы таблицу с протоколом публиковать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. принято, начиная с обзора квалификации буду публиковать!

      Удалить