27 мая 2012 г.

Гран-При Монако: гонка

Image http://www.guardian.co.uk
Поговорка “Everything is different in Monaco” (В Монако все иначе) уже стала неотъемлемой частью характеристики гоночного уикенда в Монте-Карло. И несложно понять, почему все участники данного действа по-особенному относятся к этой городской трассе. Гонка у лазурной воды между каменными домами, которые выглядят совершенно древними по сравнению с многочисленным “новоделом” в пустынях, кажется частью истории – истории старой Европы, и остается чувство, что и награждать победителей должны рыцари в доспехах.

Монте-Карло сохраняет удивительный баланс между атмосферой средневековых европейских улиц и современными проявлениями шика и роскоши. Сотни яхт, десятки знаменитостей и, пожалуйста, никакого сухого закона! Легко поверить, что гонщики ждут этого этапа – не только для того, чтобы выполнить работу, оговоренную контрактами, но и чтобы хотя бы ненадолго окунуться в тот мир, которому они принадлежат. Но это в воскресение вечером, а днем надо работать…

Безусловно, в Монако удивительная трасса с длительной историей, но как же хочется, чтобы гонки на ней были чуть интереснее! Хотя, было несколько моментов, которые могли изменить привычное положение вещей. Для начала, Романа Грожана развернуло в первом же повороте после старта гонки, чем его выступление и закончилось, что многих гонщиков вынудило обходить остановившийся болид вне траектории трассы. Стюарды сообщили о расследовании этого нарушения, и если бы наказание последовало, то проезд по пит-лейну грозил доброй половине пелотона.
Image http://www.thenational.ae
Скорая остановка Мальдонадо недалеко от места аварии и обломки, оставшиеся от контактов в первом повороте, вызвали появление машины безопасности – но лишь на один круг. Затем вероятность дождя оставляла надежду на смену порядка следующих паровозиками гонщиков, и даже спровоцировала реализацию нескольких различных стратегий. В середине дистанции инженеры то и дело обещали осадки своим подопечным и просили их продержаться хотя бы еще немного на стартовых шинах, что привело к повторению ситуации в Китае – Кими Райкконен опять собрал за собой несколько “вагончиков”. Немного динамики добавила борьба между Баттоном, Ковалайненом и Пересом за позицию в районе 13-го места. Их соперничество действительно стало украшением гонки и примером для аккуратных товарищей из первой десятки – со срезами шикан, возвратами-невозвратами позиций и вмешавшимся штрафом Переса в виде проезда по пит-лейн за блокировку Кими при заезде в боксы. К сожалению, одному из троицы не удалось завершить гонку – после очередной попытки атаки Дженсон сошел с дистанции.

В это время в первой десятке гонщиков произошли небольшие изменения за счет пит-стопов, и расстояния между машинами более-менее зафиксировались – цена ошибки здесь слишком высока, и даже если до соперника остается всего полсекунды, то скорее шины сотрутся до дисков, чем получится его обогнать, несмотря на наличие DRS. Фелипе Масса в начале гонки попробовал атаковать Алонсо, но вскоре оставил эту идею. Лишь за несколько кругов до конца Гран-При на асфальте появились капли дождя, трасса стала немного влажной, и можно было наблюдать, как лидирующий Веббер снизил темп, не рискуя атаковать в полную силу, и его догнал следующий за ним Росберг. Однако сенсации не произошло – сильный дождь, начавшийся уже после гимнов победителей, не помешал Марку выиграть безупречно проведенную гонку, начатую с поула.

Герой вчерашнего дня, Михаэль Шумахер, не доехал до клетчатого флага из-за механических проблем. В целом более трети гонщиков, что не удивительно для Монако, наблюдали за последними кругами гонки из боксов. Просто у них был сокращенный рабочий день.

Итоговый протокол гонки

1. М.Уэббер
2. Н.Росберг
3. Ф.Алонсо

4. С.Феттель
5. Л.Хэмилтон
6. Ф.Масса
7. П.ди Реста
8. Н.Хюлкенберг
9. К.Райкконен
10. Б.Сенна
11. С.Перес (+1 кр)
12. Ж.Вернь (+1 кр)
13. Х.Ковалайнен (+1 кр)
14. Т.Глок (+1 кр)
15. Н.Картикеян (+2 кр)
16. Д. Баттон (+8 кр)

Комментариев нет:

Отправить комментарий