20 мая 2012 г.

Между этапами: проект Гран-При России

Image http://f1-ua.com
До старта Гран-При России остается еще минимум два года, но в европейской и американской прессе об этом этапе все чаще говорят, как об обреченной на неудачу идее. Это неуверенность в том, что большой восточный сосед, наконец, завершит проект трассы Формулы-1, либо очередной стереотип о проблемах и беспорядках в российском бизнесе?

Есть несколько причин не доверять тому, что в 2014 году воздух Сочи взорвется шумом моторов. Во-первых, в Формуле-1 поговаривают о замене двигателей болидов на электрические аналоги. Но если говорить именно об этапе чемпионата, то в дело в том, что последние месяцы появляются противоречивые сообщения от МОК и правительства России. Олимпийский комитет то выступает за совмещение работ по подготовке к Олимпиаде, то против. Правительство то готово выделить дополнительный бюджет на строительство автодрома, то нет. Да, контракт на проведение Гран-При подписан, но история знает случаи, когда этапы чемпионата отменялись, а контракты разрывались.

Основные причины сомнений в своевременном проведении этапа в Сочи касаются разных областей.

1) На территории России уже планировалась постройка десятка трасс для приема чемпионата Формулы-1, начиная еще с советских времен, середины 80-х, что, по объективным причинам было просто невозможно, и заканчивая проектом 2000-го года. Ни один из проектов не был доведен до конца. Однако, на данный момент состояние экономики страны значительно отличается от того, что было даже 10 лет назад, не говоря уже о 30-ти.

2) В России нет конкурентоспособной автоспортивной школы, не развита автопромышленность, лишь начинают завоевывать доверие российские пилоты в зарубежных сериях. Но и о Бахрейнских чемпионах никто никогда не слышал, а в ОАЭ нет всемирно известных производителей автомобилей, – тем не менее, этапы Формулы-1 там успешно проходят уже который год.

3) Строительство трассы не является приоритетом, так как Россию ждет Олимпиада-2014, и все ресурсы и силы будут брошены на олимпийские объекты. Да, это значительная нагрузка на бюджет, и, к сожалению, все знают, что часто происходит с бюджетом. Уже стало известно о некоторых странных решениях, принятых при разработке трассы – например, что первоначально все полотно заложат тротуарной плиткой, и лишь ближе к гонке ее снимут и покроют асфальтом. Около двух месяцев назад скончался генеральный директор проекта Гран-При России Сергей Воробьев, и замены ему пока не найдено. Но, насколько стало понятно из последних заявлений, правительство России взяло на контроль работу по проекту Гран-При, который является важным для поднятия имиджа страны в автоспортивной, и не только, сфере. И стоит скорее ожидать отложенных инспекций трассы и жесткой критики отставания от графиков строительства, чем отказа от Гран-При в принципе.

4) В конце 2011 года Оксана Косаченко выразила РИА “Новости” неуверенность в том, что этап будет популярен среди болельщиков – "Для меня Сочи сродни той трассе, которая есть в Корее. Выбран неверный регион, вокруг нет ничего.” По словам Оксаны, территория вокруг потенциальной трассы не обустроена и удалена от “жизни”, нет инфраструктуры, поэтому, если в год ее открытия промоутеру удастся собрать зрителей за счет проведенной Олимпиады и премьерных заездов, то в последующие этапы не получится продать и 30 тыс. билетов. В поддержку этого мнения может служить тот факт, что потенциальная трасса действительно удалена от крупных городов, фактически находится на границе с Грузией, и рассчитывать на большое количество туристов из европейских и даже стран-соседей не приходится. Однако пока российский пилот участвует в чемпионате, у его соотечественников есть смысл приезжать на Гран-При. Для многих болельщиков возможность увидеть соревнования “вживую” на данный момент является лишь мечтой – из-за необходимости оформления виз и дорогостоящих перелетов. Поэтому будем надеяться, что при грамотной работе промоутеров, разумной стоимости билетов и решении транспортных проблем, этим опасениям не суждено будет претвориться в жизнь.

5) Сейчас Берни Экклстоун активно выступает за расширение чемпионата, освоение новых стран и рынков, но он не вечен. В связи с грядущим IPO Формулы-1 пресса все чаще говорит о преемнике, и называет в качестве такового Питера Брабек-Летмата. Человек, который занимает руководящие посты в нескольких крупнейших холдингах планеты, безусловно, знаком с важностью того, что называют “diversity”. Но изменится ли курс развития Формулы-1 после IPO и потенциальной смены официального руководства, сложно предугадать.

Лишь одно можно сказать с уверенностью – Россия заслужила проведение этапа Формулы-1. В стране, пилот которой лишь несколько лет назад начал выступать в этой серии, 5.5 млн человек следят за событиями чемпионата. Количество российских зрителей на Гран-При Турции лишь подтверждает тот факт, что интерес к Формуле-1 огромный. Так что остается скрестить пальцы и пожелать россиянам, чтобы у них все было хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий