26 мая 2012 г.

Гран-При Монако: квалификация

Image http://www.f1fanatic.co.uk 
Квалификация в Монако заставила поволноваться болельщиков всех команд. Спустя всего несколько минут после начала первой сессии у Переса возникла проблема с рулевым управлением, и после столкновения с барьером ему пришлось оставить машину на трассе и посетить медчасть, где доктора должны были удостовериться, что с гонщиком все в порядке. Потерянное время и поломки в машине не позволили Серхио продолжать участие в сессиях, и завтра нас ждет прорыв мексиканца сквозь пелотон на узких улицах города. В прошлом году он пропустил гонку из-за серьезной аварии в квалификации, и будем надеяться, что завтра удача ему улыбнется. В том, что Sauber быстры, сомневаться не приходится – его напарник Кобаяши будет стартовать перед Дженсоном Баттоном.

После возобновления сессии Ковалайнен на Supersoft уверенно стремился к попаданию в Q2, какое-то время занимая 14-ю строчку промежуточного протокола. Однако он упустил этот шанс, когда некоторые пилоты также перешли на этот тип шин, в том числе и Райкконен, который занимал 18-ю строчку, был как никогда близок к результату квалификации в австралийской гонке и успел в конце сегмента установить10-е время. Фанаты Lotus выдохнули и стали тревожно ждать второй сессии, в которой Кими выступил еще более драматично, начав свой лучший круг всего за несколько секунд до клетчатого флага и с трудом пройдя в Q1. Сложно сказать, было ли это следствием неучастия в первом дне практики, либо James Hunt мстит за использование своего имени на шлеме - тем не менее, Грожан в очередной раз выглядел пусть и немного, но лучше всего напарника.

К сожалению фанатов McLaren, Баттон не смог пробиться дальше Q2, и квалификация в Монако подтвердила ощущение, что попадание в группу борющихся за поул – это уже не привилегия гонщиков топ-команд. Вернее, сейчас трудно определить, какая именно команда “топ”, а какая – не очень. Глядя на итоговый протокол квалификации, сложно назвать кого-то лишнего в первой десятке. Все пилоты агрессивно атаковали даже в свободных заездах, не говоря уже о борьбе за стартовые позиции. Возможно, плотный трафик сблизил результаты, но в итоге времена первых 15 пилотов “уместились” в 1.5 секунды.

Можно еще долго говорить о прекрасной форме Массы, который легко прошел в Q3 и уступил напарнику менее десятой секунды, и о проблемах у Феттеля, которому, как и Кими, пришлось выезжать на Supersoft в первом сегменте, в то время как Марк Веббер занял второе место в итоговом протоколе субботы. Но главной темой для разговоров на сегодняшних многочисленных вечеринках будет, конечно же, поул, заработанный Михаэлем Шумахером. Он и прежде, уже выступая за Mercedes, хорошо смотрелся в Монако, не говоря о пятикратной победе на этой трассе в своей “первой” карьере. И сегодня Михаэль вновь продемонстрировал, что “опыт не пропьешь”, опыт значит многое. В пилотировании по узким улицам, которые ограждены металлическими барьерами, важна не столько скорость машины (которая, безусловно, есть у Mercedes на этом этапе), сколько уверенность в себе и чувство болида. Человеку, общее количество стартов в Гран-При которого приближается к тремстам, не занимать бесстрашия. И то, что завтра Шумахер будет стартовать 6-м из-за штрафа, наложенного на него в предыдущей гонке, не имеет значения – для очень многих людей он уже победитель.

Протокол квалификации по итогам субботы

1. М.Шумахер*
2. М.Уэббер 
3. Н.Росберг
4. Л.Хэмилтон
5. Р.Грожан 
6. Ф.Алонсо
7. Ф.Масса
8. К.Райкконен 
9. П.Мальдонадо**
10. С.Феттель 
11. Н.Хюлкенберг
12. К.Кобаяши
13. Д.Баттон
14. Б.Сенна
15. П.ди Реста 
16. Д.Риккардо
17. Ж.Вернь 
18. Х.Ковалайнен
19. В.Петров
20. Т.Глок
21. П.де ла Роса
22. Ш.Пик
23. Н.Картикеян
24. С.Перес
*потеряет 5 мест на старте – штраф за опасный маневр в предыдущей гонке
**потеряет 15 мест на старте – 10 мест за маневр в свободных заездах, 5 мест за замену коробки передач

Комментариев нет:

Отправить комментарий