7 мая 2012 г.

Между этапами: из Италии в Испанию

Image http://f1grandprix.motorionline.com
Закончились тесты в Муджелло, и уже на этих выходных тихое поскрипывание велосипедов, более привычных для этой трассы, наполнит итальянский автодром. На память болельщикам останутся чеки за билеты на “формульные” дни и смешанные высказывания гонщиков и руководителей о результатах тестов. Где-то на фоне идет обсуждение IPO Формулы-1, Mercedes окружен слухами о возможном уходе, а Рубенс Баррикелло ищет возможность продолжить выступление в Королевских гонках. Но все же перед Гран-При Испании хотелось бы свести воедино впечатления команд от протестированных новинок и понять, изменится ли расстановка сил с началом Европейской части чемпионата.

Как и следовало ожидать, руководители многих команд придерживаются своей прошлогодней точки зрения, считая тесты по ходу сезона на автодроме Муджелло не самой замечательной идеей для траты времени и денег. Причем одной из ключевых фраз является “автодром Муджелло”, поскольку его конфигурация значительно отличается от большинства трасс, на которых проходит чемпионат. Но, несмотря на то, что основные тесты новинок будут проходить через несколько дней на свободных заездах в Барселоне, гонщики воспользовались возможностью изучить поведение обновленных машин в реальной жизни, а не на симуляторе.

Ferrari, от которой более, чем от кого бы то ни было ждут прогресса по ходу сезона, по завершении тестов заявила о невероятном успехе внедренных в болид изменений. Фернандо Алонсо положительно оценил все новинки и, судя по интервью, уже не столь пессимистично смотрит в будущее. Филипе Масса поддерживает напарника, уверенно утверждая, что обе машины пройдут в финал квалификации в Барселоне и будут стартовать из первой десятки. Странно слышать, что это является достижением для итальянской команды со сложно представляемым бюджетом, но до конца сезона еще очень далеко, и тактика активной доработки машины в течение года вполне может привести к желанным результатам.

Image http://www.auto-motor-und-sport.de
Конструкторов McLaren заподозрили в разработках новинок, касающихся тормозов, в частности – вентиляционной системы, которая может помочь регулировать температуру шин по ходу гонки. Также заметно изменилась носовая часть болида, на которой появилась так ненавистная всеми ступенька, пусть и сглаженная плавными линиями перехода. На тестирование возможных революционных изменений были приглашены резервные пилоты, и от каких-либо подробных комментариев руководство команды пока воздерживается. Мартин Уитмарш с оптимизмом ждет испанский этап, а его британские гонщики надеются заработать высокие позиции в квалификации, дабы облегчить себе выступление в воскресение.

Lotus, уже привычно для тестовых испытаний, показали хорошую скорость – Роман Грожан был быстр во все дни выступления на итальянском автодроме. Его напарником в эти дни был резервный пилот Жером Д’Амброзио – Кими Райкконен уступил возможность проявить себя партнерам по команде. Грожан, установивший лучшее время круга по итогам трех дней тестов, был счастлив и, не стесняясь, повторял, что он готов гоняться где угодно и когда угодно – другие руководители команд явно позавидовали Эрику Булье, который имел в составе пилотов гонщика, обладающего таким энтузиазмом и отношением к работе.

Иначе говоря, практически все пилоты позитивно оценили проведенные тесты – лишь Михаэль Шумахер сдержанно отозвался о результатах тестового дня, предупредил, что Каталунья не подходит машинам Mercedes, и заявил, что основные новинки, скорее всего, будут установлены на болид только к этапу в Монако. Было ли это попыткой подготовить зрителей и, что более важно в свете продолжающихся переговоров об условиях Договора Согласия, руководство компании к возможным неутешительным результатам предстоящей гонки, станет понятно уже через несколько дней. Ну а пока руководитель гоночных программ Pirelli Пол Хембри в интервью пресс-службе компании не исключает продолжение начавшейся в этом сезоне традиции, предполагая, что на этих выходных мы опять увидим нового победителя. 

Такая позиция немного настораживает, особенно если учесть, что в Барселоне командам не придется работать с соседними составами резины, как это было в предыдущих гонках – в Каталунье будут использоваться “Soft” и “Hard”, что должно привнести интереса в обычно не слишком захватывающий уикенд. Что ж, будем считать дни до воскресения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий