4 июня 2012 г.

Между этапами: протесты в Монреале

Image http://antizoomby.livejournal.com
Накануне Гран-При Канады болельщикам и журналистам в очередной раз в этом году приходится более внимательно читать новости и более тщательно планировать маршрут путешествия. По аналогии с бахрейнскими протестующими, студенты Монреаля обещают устроить веселые выходные всем заинтересованным в Формуле-1 лицам.

Но если в Бахрейне фактически шла гражданская война, и люди пытались бороться за свободы и прочие идеалы, то требования канадских демонстрантов лежат в несколько иной сфере. Студенты против повышения платы за образование, и они рассчитывают, что, устроив беспорядки и уличные шествия во время проведения спортивного чемпионата, добьются выполнения своих требований – или хотя бы общемирового внимания.

В чем суть недовольства молодежи Монреаля? В феврале вышел закон, согласно которому плата за обучение в университетах будет увеличена на 75% в течение ближайших 5-ти лет, и в итоге достигнет 4000 CAD в год (обучение в колледжах США минимум в 5 раз дороже). В Канаде, как и во многих других странах, распространено кредитование обучения, и общий студенческий долг уже составляет около 20 млрд. CAD. Увеличение стоимости приведет к росту долга, а это означает, что сотни тысяч человек начнут “взрослую” жизнь с отрицательным балансом.

Image http://antizoomby.livejournal.com
Противоречивых мнений о демонстрациях масса – студенты утверждают, что их выступления исключительно мирные, а полиция действует “фашистскими” методами, избивая и калеча людей, просто гуляющих на улицах. Власти приводят в свою защиту десятки случаев разбитых витрин, сожженных автомобилей и провокаций в отношении тех студентов, которые все-таки хотят учиться и продолжают посещать занятия. Протестующие негативно относятся к тем, кто их не поддерживает, блокируют входы в университеты и срывают лекции. На уступки со стороны властей, в виде растягивания периода увеличения стоимости обучения до 7-ми лет и поправки к закону относительно малоимущих семей, студенты также не согласны. Они требуют окончательной отмены закона. Масла в огонь добавил проект Law 78 относительно правил проведения демонстраций, ограничивающий количество участников без официальной регистрации шествия и облагающий дополнительными обязанностями организаторов.

Сложно понять, кто прав, находясь вдали от событий и не зная всей истории зарождения протеста. Советским людям слишком знакомо слово “инфляция”, поэтому увеличение стоимости жизни выглядит как нечто привычное. В некоторые периоды рост цен всего на 10% в год являлся недостижимой мечтой. Можно понять и студентов, которым пока физически нечем платить за обучение, и поэтому оформляющих кредит за кредитом в надежде на хорошую работу в будущем.

Но кто-нибудь может объяснить, при чем здесь автоспортивный чемпионат? В чем смысл обещаний устроить проблемы с транспортом болельщикам и журналистам в день проведения гонки? Как люди, приехавшие на несколько дней со всего мира, могут повлиять на стоимость обучения в Квебеке? Похоже, спустя несколько месяцев протестов, эти вопросы демонстранты себе не задают. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий