30 июля 2012 г.

Гран-При Венгрии: гонка

Image  http://reviews.in.88db.com
Солнечный уикенд в Венгрии позволил командам опробовать в боевом режиме новинки, разработанные еще месяц назад. Перед многими же гонщиками стояла другая задача – после этапа в Будапеште Формулу-1 ждет пятинедельный перерыв, который часто называют “сезоном переходов”.

Среди нынешних боевых пилотов у подавляющего большинства нет контрактов на следующий сезон, и прошедший уикенд был исключительно важен для тех, кто собирается решать этот вопрос в августе. Не стоит забывать и о десятке бывших гонщиков, жаждущих вернуться – именно поэтому борьба за попадание в очковую зону была достаточно плотной.

Лучше всех с этой задачей справился Бруно Сенна. Сложно сказать, что послужило более серьезной мотивацией – недавнее вручение ему престижной автоспортивной премии, либо приближение летнего перерыва, в течение которого на его место в 2013 году будут явно рассматриваться другие кандидатуры. Тем не менее, молодой бразилец блистал в течение всех практик, легко прошел в финал квалификации, чего с ним ни разу не было в этом сезоне, а в воскресение подарил зрителям захватывающие моменты борьбы c McLaren. Дженсон Баттон, который, казалось бы, оправился после нескольких неудачных гонок, так и не смог его пройти – а это значительный плюс в копилку Бруно, особенно если учесть, что напарник Баттона демонстрировал полный потенциал машины, лидируя в гонке.

Image  http://thestar.com.my
Однако, то доминирование, которое показал Льюис Хэмилтон в квалификации, было непросто сохранить в гонке. Пилоты Lotus, машинам которых идеально подходит жаркая погода, стали сегодня главными конкурентами Хэмилтона. И все же ни Роман Грожан на мягкой резине, ни Кими Райкконен на более свежем комплекте средней не смогли отобрать первое место у британца. Хотя, разумеется, недооценивать подопечных Булье не стоит – Роман Грожан сумел удержать непривычную для него вторую позицию после старта, а тактика Кими Райкконена позволила ему обойти трех соперников за счет лишь одного пит-стопа. Однако, последние 15 кругов Кими стали “флеш-бэком” к гонке трехмесячной давности – он точно также ехал в зоне DRS, делал несмелые попытки обгона, но опередить соперника в борьбе за первое место так и не смог. Сложно сказать, что явилось причиной сегодня – проблемы с KERS, которые возникли на первых кругах гонки, или все еще не проснувшаяся смелость и желание идти до последнего. Хотя, судя по счастливым комментариям Эрика Булье после гонки, двойной подиум для Lotus важнее возможной победы.

Однако, не все участники чемпионата столь прагматичны, и это радует. Себастьян Феттель, несмотря на то, что его основной соперник, Марк Веббер, был далеко позади него, как и лидер чемпионата именинник Фернандо Алонсо, был явно на грани истерики, когда осознал, что не сможет побороться в реальной борьбе за третье место с Дженсоном Баттоном. И тогда в игру вступила тактика. “Обманный” пит-стоп, когда механики Red Bull выбежали на пит-лейн, постояли немного и убежали обратно, не сработал, но не сбавляющий темпа болид Феттеля все же вынудил Баттона сменить стратегию – и зря. Из-за лишнего заезда в боксы Дженсон пропустил не только немца, но и Алонсо, плюс нарвался в середине гонки на отчаянно защищающего свой контракт Сенну.

Более неудачно на летний перерыв ушли только пилоты Sauber, не заработав ни одного очка в гонке, и Михаэль Шумахер, который сначала заглох на стартовой прямой, затем получил прокол, потом заработал штраф за превышение скорости на пит-лейн, и в итоге решил совсем не заканчивать гонку, чем еще более ухудшил статистику своих выступлений в сезоне: 6 сходов против 5 финишей. Сохранится ли у семикратного чемпиона мотивация продолжать участие в Формуле-1 после сезона 2012 – сложно сказать. Скорее всего, решение уже принято, и о нем будет объявлено в октябре. Остальных гонщиков без контрактов ждет горячая пора переговоров – до сентябрьского этапа в Спа.

Итоговый протокол гонки
1. Л.Хэмилтон
2. К.Райкконен
3. Р.Грожан
4. С.Феттель
5. Ф.Алонсо
6. Д.Баттон
7. Б.Сенна
8. М.Уэббер
9. Ф.Масса
10. Н.Росберг
11. Н.Хюлкенберг
12. П.ди Реста
13. П.Мальдонадо
14. С.Перес
15. Д.Риккардо
16. Ж.Вернь
17. Х.Ковалайнен
18. К.Кобаяши
19. В.Петров
20. Ш.Пик
21. Т.Глок
22. П.де ла Роса
М. Шумахер (сход)
Н. Картикеян (сход)

Комментариев нет:

Отправить комментарий