8 июля 2012 г.

Гран-При Великобритании: квалификация

Image http://www.tsn.ca
Утром в субботу командам удалось немного поработать с настройками болидов – третья практика прошла без осадков. Однако спустя несколько минут после начала первой сессии квалификации начался небольшой дождь, и инженерам пришлось быстро реагировать на эти погодные изменения – выбирать нужный тип резины, рассчитывать время на круге и исключать попадание в трафик. А трафик был непривычно значительный для Q1. В итоге Дженсон Баттон, испытывающий проблемы вот уже который этап, так и не смог заставить резину работать, заняв 18-е место по итогам квалификации, а Шарлю Пику, чей болид дважды останавливался на трассе во время третьей практики, не удалось пройти границу 107%.


Вторая сессия, к радости болельщиков, началась еще более динамично, однако за 6 минут до конца была остановлена – ливень, обрушившийся на автодром, сделал невозможным пилотирование даже на дождевой резине.

Image http://www.ctpost.com/
Полтора часа зрителям на трибунах пришлось наблюдать за “волнами”, которые запускали сотрудники разных команд на пит-лейн, а периодический выезд сейфти-кара для проверки состояния асфальта воспринимался как событие и вызывал громкие аплодисменты и скандирование.

В итоге, когда сессия была продолжена, перед командами возникла дилемма – какие шины ставить на оставшиеся два быстрых круга, и некоторым гонщикам пришлось терять время, чтобы сменить неправильно выбранную резину. Михаэль Шумахер уверенно прошел в Q3, в отличие от своего напарника, занявшего лишь 13-е место. В обидную ситуацию попал Роман Грожан – установив время, достаточное для прохождения в топ-10, на последнем круге он решил улучшить его и не удержал болид на треке, после чего не смог продолжить выступление в квалификации.

Заключительная сессия прошла под знаком правильной работы стратегов. Часть гонщиков выбрали промежуточные шины, часть решили остаться на дождевых – и в первые минуты казалось, что разницы между скоростью болидов на разных типах резины нет! Однако, асфальт прогревался очень быстро, и в итоге первые места заняли пилоты на промежуточных шинах. Лучшее время установил Алонсо, завоевав первый поул для Ferrari после Гран-При Сингапура в 2010 году. Следом за ним будут стартовать Марк Веббер и Михаэль Шумахер.

Прогноз погоды на воскресение обещает дожди, поэтому существует высокая вероятность появления машины безопасности и остановки гонки. Командам и болельщикам придется запастись терпением и теплым чаем...

Итоговый протокол квалификации

1. Ф.Алонсо
2. М.Уэббер
3. М.Шумахер
4. С.Феттель
5. Ф.Масса
6. К.Райкконен
7. П.Мальдонадо
8. Л.Хэмилтон
9. Н.Хюлкенберг*
10. Р.Грожан
11. П.ди Реста
12. К.Кобаяши**
13. Н.Росберг
14. Д.Риккардо
15. Б.Сенна
16. Ж.Вернь***
17. С.Перес
18. Д.Баттон
19. В.Петров
20. Х.Ковалайнен
21. Т.Глок
22. П.де ла Роса
23. Н.Картикеян
24. Ш.Пик****
* потеряет 5 позиций на старте за смену коробки передач
** потеряет 5 позиций на старте за опасный маневр в Валенсии
*** потеряет 10 позиций на старте за опасный маневр в Валенсии
**** не прошел границу 107%, наказан потерей 5 позиций за смену коробки передач

Комментариев нет:

Отправить комментарий