22 июля 2012 г.

Гран-При Германии: квалификация

Image  http://www.formula1onlive.com/
Квалификация в Хоккейнхайме проходила в действительно сложных условиях. Дождь усиливался и ослабевал, и за час квалификационных заездов некоторые пилоты воспользовались всеми четырьмя типами резины – от мягкой до сильно дождевой.

На более-менее сухой трассе во время первой сессии сенсаций не произошло – единственным моментом, когда немецким болельщикам впору было захватывать дыхание и замирать в ожидании, были последние минуты. Михаэль Шумахер с трудом прошел в Q2, опередив соперника на 18-м месте всего на пять сотых секунды. Но уже во второй сессии Михаэль занял второе место, а в сильно дождевой третьей части прорвался на второй ряд стартового поля.

В целом, немецкие гонщики выглядели очень сильно на домашней трассе – они займут два первых ряда на старте, за исключением первого места. Поул, уже второй раз подряд, в действительно активной борьбе заработал Фернандо Алонсо, неплохо выступавший по ходу всех серий заездов. Несмотря на это, на воскресение обещают сухую погоду, и дождевые настройки могут испортить гонку лидерам, которые явно ориентировались на квалификацию.

Среди гонщиков, которые использовали сухие настройки, оказались пилоты Sauber, в чем по окончании гоночного дня признались руководитель и главный инженер команды. Камуи Кобаяши и Серхио Перес, стартующие завтра с 12-го и 17-го мест соответственно, рассчитывают прорываться сквозь пелетон, так как у многих соперников машины будут настроены не оптимально для воскресной погоды.

Скорее всего, на воскресение ориентировались и пилоты McLaren, так как они достаточно сильно выглядели по ходу заездов, но стартуют из середины первой десятки.

Разница настроек и возможных тактик обещает гонку с множеством обгонов, тем более, что на трассе в Хоккенхайме есть места для маневров. Будет также интересно посмотреть на прорыв Нико Росберга с 21-го места, на котором он оказался из-за неудачной квалификации и штрафа за смену коробки передач. Ожидается действительно увлекательное окончание уикенда.

Итоговый протокол квалификации
1. Ф.Алонсо
2. С.Феттель
3. М.Уэббер*
4. М.Шумахер
5. Н.Хюлкенберг
6. П.Мальдонадо
7. Д.Баттон
8. Л.Хэмилтон
9. П.ди Реста
10. К.Райкконен
11. Д.Риккардо
12. С.Перес**
13. К.Кобаяши 
14. Ф.Масса      
15. Р.Грожан***     
16. Б.Сенна       
17. Н.Росберг****    
18. Ж.Вернь      
19. Х.Ковалайнен          
20. В.Петров     
21. Ш.Пик          
22. Т.Глок           
23. П.де ла Роса
24. Н.Картикеян
* потеряет 5 позиций на старте за замену коробки передач
** потеряет 5 позиций на старте за блокировку соперников в квалификации
*** потеряет 5 позиций на старте за замену коробки передач
**** потеряет 5 позиций на старте за замену коробки передач

Комментариев нет:

Отправить комментарий