28 июля 2012 г.

Гран-При Венгрии: квалификация

Image  http://www.f1fanatic.co.uk
Гоночный уикенд начался с доминирования Льюиса Хэмилтона, и субботняя квалификация стала логичным продолжением этого успеха. Во всех трех сессиях британец не оставлял шанса соперникам побороться за первое место, круг за кругом улучшая свое и так хорошее время. Льюис в который раз демонстрирует характер не мальчика, но мужа – всего несколько дней назад он провел очень неудачную гонку, которая завершилась сходом, а сегодня он уже легко берет очередной поул в своей карьере.

Еще одним приятным субботним сюрпризом стала вторая стартовая позиция Романа Грожана. Не зря его напарник вскользь упоминал о возможной победе – Lotus стали серьезными соперниками для Хэмилтона на сухой и горячей трассе. Однако, сам Кими Райкконен не смог собрать круг в своей финальной попытке, и будет стартовать лишь пятым. Хотя потенциала машины явно хватало на большее, если учитывать обновления, которые установлены только на его болид.

К радости сэра Фрэнка, Williams в полном составе прошел в финал квалификации – такого в этом сезоне еще не было. Да, Пастор Мальдонадо и раньше хорошо выступал в субботу, но Бруно Сенна чаще всего оказывался в районе 6-7-й линии стартового поля. Что повлияло на мотивацию бразильца – престижная премия или неумолимо приближающийся сезон переходов – сложно сказать. На свободных заездах пилот выглядел очень убедительно, и, если не пойдет дождь, сэр Фрэнк может рассчитывать на серьезный отрыв от Force India в Кубке Конструкторов.

Разочарованием же квалификации стала коллективная неудача пилотов Mercedes – они также установили своеобразный рекорд в этом сезоне и вдвоем не прошли в Q1. А победа Нико Росберга в Китае сулила так много – но, возможно, у команды нет возможности поспевать за обновлениями конкурентов? Росс Браун надеется на дождь, как и Марк Веббер, стартующий завтра лишь немногим впереди Нико.

О дожде, скорее всего, мечтает и Петер Заубер – 14 и 15-е места его подопечных явно не тот результат, который хотелось бы видеть после успешного выступления в Германии. Однако, практика показывает, что гонщикам Sauber проще отыгрывать позиции в гонке, чем в квалификации. Возможно, речь идет даже об очковой зоне.

Прогноз погоды на воскресение обещает высокую вероятность дождя во время гонки. Это может сделать один из не самых захватывающих этапов сезона по-настоящему интересным.

Итоговый протокол квалификации
1. Л.Хэмилтон
2. Р.Грожан
3. С.Феттель
4. Д.Баттон
5. К.Райкконен
6. Ф.Алонсо
7. Ф.Масса
8. П.Мальдонадо
9. Б.Сенна
10. Н.Хюлкенберг
11. М.Уэббер
12. П.ди Реста
13. Н.Росберг
14. С.Перес
15. К.Кобаяши
16. Ж.Вернь
17. М.Шумахер
18. Д.Риккардо
19. Х.Ковалайнен
20. В.Петров
21. Ш.Пик
22. Т.Глок
23. П.де ла Роса
24. Н.Картикеян

Комментариев нет:

Отправить комментарий