23 июля 2012 г.

Гран-При Германии: гонка

Image  http://www.dailymail.co.uk/ 
Гонка в Хоккенхайме была очень важна для команд и пилотов не только с точки зрения борьбы в чемпионате. Уже через неделю наступит летний перерыв, в течение которого большинство гонщиков, не определившихся с контрактами на следующий сезон, будут планировать свое будущее. Таким образом, уикенд в Хоккенхайме – это предпоследний шанс для пилотов продемонстрировать свои сильные стороны и мастерство, а для команд – показать прогресс и скорость болидов.

Как и ожидалось, в воскресение была солнечная погода, и асфальт прогрелся до +33 градусов. Именно поэтому гонщики Sauber творили чудеса на немецкой трассе, доказывая, что квалификация, безусловно, важна, но куда важнее правильные настройки. Стартовав с 12-го и 17-го мест, они легко прошли в первую десятку и финишировали друг за другом на 5-й и 6-й позиции. Камуи Кобаяши, которого, по слухам, серьезно критикуют в команде, немного обезопасил свой контракт. Хотя, история знает случаи, когда даже подиумы, заработанные для команды “середняков”, не спасали гонщика от приставки “экс”.

Так как возможности протестировать работу не-дождевой резины в течение тренировок фактически не было, команды опробовали все возможные стратегии смены шин, при этом даже в первой десятке были гонщики, выбравшие разное количество пит-стопов. Лишь лидеры гонки выбрали абсолютно одинаковую стратегию – Soft-Medium-Medium, и основной их целью в этом случае стала аккуратная и щадящая работа с шинами. Под конец гонки казалось, что Фернандо Алонсо, стартовавший с поула и уверенно лидирующий, не сможет поддерживать отрыв от Дженсона Баттона, для которого было очень важно показать хороший результат после серии неудачных этапов. Разрыв между пилотами то сокращался, то увеличивался, но в итоге Алонсо не подпустил соперника на расстояние атаки, записал себе третью победу в сезоне и окончательно утвердился на вершине личного зачета. Кто бы мог такое предположить в начале сезона?

Image http://topsportracing.com 
Однако, несмотря на интересные маневры Льюиса Хэмилтона, который сначала пропустил Себастьяна Феттеля под синими флагами, а затем боролся с ним, чтобы вернуться в круг лидеров; несмотря на обгон за пределами трассы, который совершил уже Феттель в борьбе за второе место, и из-за которого немец в итоге получил штраф и опустился на 5-е место в протоколе; несмотря на шикарный прорыв Нико Росберга с 21-го места в очковую зону; несмотря на эти увлекательные моменты, гонка оказалась довольно скучной. Да, было достаточно обгонов, но не было адреналина. Пилот, сместившись для защиты траектории, уже ничего не может сделать с соперником, если до ближайшего поворота есть еще пару сотен метров.

Кажется, канули в лету времена, когда после первого поворота гонку могла продолжать только половина пелетона. За полтора часа сражения сошел только один болид – и тот Хэмилтона – вероятно, чтобы без санкций заменить какие-либо элементы к будущему этапу в Венгрии. Машины стали надежнее, гонщики аккуратнее, правила жестче, а руководители команд, потенциально способных выигрывать гонки, по окончании этапа "довольны на 1000%" (по словам Эрика Булье) от того, что удалось заработать много очков. А как же кубки?

Комментариев нет:

Отправить комментарий