25 июля 2012 г.

Между этапами: накануне сезона переходов

Менее чем через неделю в сезоне Формулы-1 наступит летний перерыв, и многие пилоты займутся решением вопросов будущего сезона 2013. Часть команд, конечно же, повременит с определением состава до осени, тем не менее, август запомнится несколькими громкими заявлениями, так как у подавляющего большинства гонщиков нет контрактов на следующий год. И даже в случае, если контракт есть, остается много вопросов.


Марк Веббер – контракт до конца 2013 года подтвержден.

Себастьян Феттель – контракт до конца сезона 2014 года заключен в прошлом году, тем не менее, слухи о возможном переходе в другую команду (а под другой командой следует понимать Ferrari, очнувшуюся к лету после жуткого начала 2012 года) не умолкают. Тем более, что в Ferrari есть вакантное место.

Фернандо Алонсо – контракт с испанцем заключен аж до конца 2016 года, а схожесть философии и темперамента в получившемся испанско-итальянском альянсе не позволят сомневаться в долгом сотрудничестве. Тем более, что Фернандо лидирует в Личном Зачете и один вытягивает команду на второе место в Кубке Конструкторов.

Фелипе Масса – контракт до конца 2012 года. На данный момент бразилец занимает 14-е место в личном зачете. Хейкки Ковалайнен в 2009 году, когда потерял место в McLaren, занимал 12-е. Без комментариев.

Дженсон Баттон – в прошлом году подписал контракт на несколько лет, точный срок неизвестен. Возможно, в договоре прописаны определенные условия. В любом случае, вряд ли Дженсон будет решать вопрос с разрывом контракта в середине сезона, когда ему только-только вернулась удача в гонках.

Льюис Хэмилтон – контракт до конца 2012 года. Выше McLaren – только Red Bull и Ferrari, но в Red Bull официально состав утвержден, а в Ferrari – Алонсо. Среди других возможных переходов называют Sauber и даже Force India. Мотивация перехода в команду середняков неясна.

Кими Райкконен – контракт до конца 2013 года. Скорее всего, остается в силе, если Кими не надоест гоняться.

Роман Грожан – контракт до конца 2012 года. Протеже руководителя команды, при этом показывает неплохие результаты принимая во внимание опыт. Вопросы контракта вряд ли будут решаться летом.

Нико Росберг -  в прошлом году подписан контракт на несколько лет, точный срок неизвестен. Есть мнение, что Нико – один из самых недооцененных пилотов нынешней Формулы-1. Хорошо бы смотрелся в синей форме Red Bull, но пока о возможном разрыве контракта слухов нет.

Михаэль Шумахер - контракт до конца 2012 года. О дальнейшем участии в соревнованиях будет объявлено в октябре.

Серхио Перес - контракт до конца 2012 года. Несмотря на молодость, явно заслуживает место выше 9-го в Личном Зачете. Слухи о Ferrari циркулируют с переменной периодичностью. Вопрос с контрактом, скорее всего, будет решаться ближе к концу сезона.

Камуи Кобаяши - контракт до конца 2012 года. По слухам, команда в этом сезоне ожидала большего от гонщика, который на данный момент проигрывает по очкам своему молодому напарнику. Скорее всего, контракт либо вот-вот подтвердят, либо будут ждать обсуждения после окончания сезона. Вариантов перехода в лучшую команду у японца фактически нет.

Пастор Мальдонадо – контракт до конца 2015 года. Подкреплен многомилионной спонсорской поддержкой.

Бруно Сенна – контракт до конца 2012 года. Как и у многих пилотов, с которыми договора заключаются лишь на один год, продление контракта будет зависеть от результатов. Результаты стабильные, но пока не очень впечатляющие, несмотря на недавнюю престижную автоспортивную премию. Либо это был прощальный жест. Вариантов перехода не так много – Toro Rosso (на которую заглядываются бывшие пилоты) и ниже.

Нико Хюлькенберг - контракт до конца 2012 года. Скорее всего, обсуждение контракта начнется летом, так как желающих попасть в Force India также не мало (к примеру, Адриан Сутиль, скандал с которым уже позабыт).

Пол ди Реста - контракт до конца 2012 года. Талантливому пилоту пророчили переход в одну из топ-команд, но затем, фактически накануне “сезона переходов”,  шотландец разорвал отношения со своим менеджером. Один тех, кто будет решать вопрос контракта летом.

Даниэль Риккардо - контракт до конца 2012 года. Все зависит от того, какие цели ставит Red Bull дочерней команде. Скорее всего, вопрос с контрактами в Toro Rosso будет решаться зимой, по итогам сезона.

Жан-Эрик Вернь - контракт до конца 2012 года. Аналогично.

Хейкки Ковалайнен - контракт до конца 2012 года. Несмотря на не очень удачное выступление за McLaren, опытный пилот явно заслуживает более быструю машину и, напротив, не заслуживает 19-е место в Личном Зачете. Предположительно, переговоры как минимум с “середняками” будут вестись активно.

Виталий Петров  - контракт до конца 2012 года был заключен, когда фактически начались зимние тесты. Условия продления контракта неизвестны, но есть вероятность, что многое решит спонсорская поддержка. Особенно в свете планируемого этапа в Сочи. В данном случае, неважно, за какую команду пилот будет выступать – главное, чтобы был.

Тимо Глок – контракт подтвержден до конца 2014 года. Вероятность, что Тимо покинет эту команду досрочно по собственной воле – мала.

Шарль Пик – контракт до конца 2012 года. Результат в гонках – такой же, как у напарника, 0 очков. Многое будет решать размер спонсорской поддержки – этот вопрос для маленьких команд стоит более остро, нежели количество заработанных очков.

Педро де ла Роса – контракт до конца 2013 года.

Нараин Картикеян – контракт до конца 2012 года, возможно дольше. Размер спонсорской поддержки – основной фактор.




Итоговая таблица существующих контрактов на 2013 год

Red Bull
Марк Веббер
Себастьян Феттель
Ferrari
Фернандо Алонсо

McLaren
Дженсон Баттон

Lotus
Кими Райкконен

Mercedes
Нико Росберг

Sauber


Williams
Пастор Мальдонадо

Force India


Toro Rosso


Caterham


Marussia
Тимо Глок

HRT
Педро де ла Роса

Комментариев нет:

Отправить комментарий