9 июля 2012 г.

Гран-При Великобритании: гонка

После ливневых пятницы и субботы, воскресение выдалось неожиданно сухим и теплым. Не все команды смогли правильно использовать эти погодные условия в свою пользу. Гонщикам пришлось работать на трассе на типах резины, которую у них не было шанса даже испытать во время уикенда из-за дождей. В итоге в пелотоне было использовано две основных стратегии – старт на “Hard” с коротким отрезком на “Soft”, и старт на “Soft” с попыткой проехать до половины гонки на этом мягком комплекте. Большинство гонщиков из первой половины стартовой решетки выбрали именно второй вариант. Однако Алонсо, завоевавший поул, выбрал более жесткий комплект резины для старта.

В течение гонки стало очевидно – несмотря на теплую и сухую погоду, на многих болидах “Hard” вел себя значительно лучше. Возможно, именно поэтому Роман Грожан, попавший в инцидент вскоре после старта, на втором круге сменил мягкие шины на жесткий состав. И спустя несколько кругов уже прорывался сквозь болиды HRT и Marussia.

К сожалению, антициклон, принесший теплую погоду, разогрел кровь двум латиноамериканцам, и они не смогли поделить траекторию в одном из медленных поворотов. Пастор Мальдонадо был второй раз подряд оштрафован – в этот раз за то, что решил, что поворот является быстрым, и фактически снес с трассы Серхио Переса. Венесуэлец, однажды почувствовав вкус победы, похоже, намерен действовать агрессивно в этом сезоне, ведь в той же гонке на первых кругах он достаточно жестко вытеснил на траву Кими Райкконена. Зная манеру разговора финна во время радио-передач, обсуждение этого инцидента не было выведено в эфир, как и общение Переса со своим инженером после схода.

Image  http://www.yallaf1.com/
В отличие от Мальдонадо, действовавшего по принципу “врешь, не пройдешь”, Фернандо Алонсо на последних кругах поступил более благоразумно. Лидируя всю гонку, за несколько кругов до клетчатого флага он начал испытывать проблемы с мягкой резиной, установленной на короткий последний отрезок. Проведя в уме несложную арифметическую операцию сложения, он не сильно сопротивлялся атакам Марка Веббера, который был явно быстрее и в итоге выиграл вторую гонку в этом сезоне, подарив при этом миру несколько шикарных кадров прыжков на подиуме. А Фернандо при этом сохранил лидерство в чемпионате.


Lotus в целом выглядели быстры, однако в каждой гонкой становится ясно, что для победы гонщикам в черно-золотистых болидах не хватает какого-то одного элемента. На одних трассах это более продуманная стратегия, на других – скорость, на третьих – правильность расчета выезда на трек после пит-стопов. Тем более грустно это осознавать, если учесть, что пилот Williams выигрывал гонку в этом сезоне, а болиды Lotus выглядят явно стабильнее и быстрее на трассе. Сегодня Кими Райкконен и Грожан вновь финишировали один за другим, заработав очередные очки в копилку Кубка Конструкторов, что им позволило обойти McLaren в этом соревновании.

Image  http://www.yallaf1.com/
А для британцев домашний Гран-При не был удачным и радужным, в отличие от Валенсии, где дух трассы просто убирал с пути конкурентов испанца Алонсо. Сначала Пол ди Реста сошел из-за инцидента в самом гонки. Дженсон Баттон, стартуя с 16-го места, смог пройти в очки на последних кругах только из-за ошибки Хюлькенберга. Льюис Хэмилтон, чья стратегия, кажется, была тщательно проработана, в итоге не улучшил стартовую позицию и финишировал 8-м. Расчет на дождевую гонку в боксах McLaren не оправдался, и когда-то лидеры Кубка Конструкторов сейчас занимают лишь 4-ю позицию, так что становится ясно, что за Кубок будут бороться четыре команды – Red Bull, Ferrari, McLaren и Lotus.

Комментариев нет:

Отправить комментарий