15 июня 2012 г.

Между этапами: три орешка для Золушки

Image http://www.yallaf1.com/
В этом году чемпионам Формулы-1 явно не везет. Фернандо Алонсо в начале сезона боролся на границе очковой зоны, Михаэль Шумахер не смог закончить половину гонок из-за технических проблем, Дженсон Баттон, однажды выиграв, в последний месяц не может дать внятных комментариев по поводу своих выступлений за пределами десятки.

И вот на днях еще одного чемпиона окружили слухами. В этот раз под огнем критики оказался Кими Райкконен – самый невозмутимый участник нынешнего чемпионата. Финну, который, согласно его собственным словам, ничего не планирует дальше, чем на неделю, стоило бы подумать о том, как улучшить свои результаты. Во-первых, он практически каждый этап проигрывает своему молодому напарнику в квалификации, и во-вторых, никак не может определиться с рулевым управлением, которое идеально работает на машине Грожана и позволяет тому зарабатывать хорошие очки и подиумы.

Image http://www.auto123.com
Конечно, молодой француз явно уступает Кими в спокойствии и хладнокровии – во время каждого старта зрители внимательно следят за болидом Романа, боясь, что он вновь устроит небольшой переполох еще до первого поворота. Тем не менее, E20 в руках опытного пилота позволяет побеждать – доказательством этого служат 4 подиума за 7 гонок, по 2 на каждого пилота Lotus. Но несмотря на то, что Кими был приглашен в команду как основной пилот, в его активе всего на 2 очка больше, чем у, можно сказать, новичка Романа. На это ли рассчитывал Эрик Булье в начале сезона?

По мнению Жака Вильнева, если бы Райкконен полностью реализовывал потенциал машины, Lotus мог бы даже лидировать в Кубке Конструкторов – их машина выглядит быстрой и стабильной, и часто демонстрирует максимальную скорость во время свободных заездов. Вильнев высказал мнение, что хотя команда делает вид, что довольна финном, в ней могут идти разговоры о замене пилота.

Основным камнем преткновения является проблема с рулевым управлением, которым Кими недоволен с начала сезона. Команда разработала уже шесть вариантов, и, похоже, не намерена дальше подстраиваться под непонятные требования Райкконена. SpeedTV, со ссылкой на неназванного механика Lotus, сообщает, что седьмой вариант разрабатываться не будет, и Кими придется выбирать из тех, что ему уже предлагались.

Как поведет себя в этой ситуации чемпион – будет ли и дальше связывать свои проблемы в квалификации с этой механической недоработкой, либо научится подстраиваться под болид – скоро станет известно. Пока многие журналисты, и тем более финские, прочат Кими по крайней мере одну победу в этом сезоне. Е20 позволяет. Нужно ли это финну?

Комментариев нет:

Отправить комментарий