12 июня 2012 г.

Гран-При Канады: гонка

Image http://www.derapate.it/
За полчаса до начала гонки, когда было самое время брать мгновенные пред-гоночные интервью, большинство журналистов находились в пресс-центре – и совсем не из-за жаркой погоды. Ряды телевизоров показывали не только трансляцию приготовлений из боксов и стартовой прямой, но и матч Италия-Испания, который должен был закончиться за считанные минуты до начала гонки. «1:1» – выдохнули десятки человек, и переключили свое внимание на трек.

А отвлечься от гонки не было никакой возможности – активная борьба за позиции, начавшаяся после проведения первых пит-стопов, держала в напряжении до самой последней секунды и подарила сезону 2012 еще одного победителя. Седьмым из семи стал Льюис Хэмилтон.

Гонка Льюиса была расписана до долей секунд. Он должен был победить – кажется, каждый его маневр, каждый круг ставил очередную засечку в разработанном плане, очередную галочку в списке дел на день. И даже небольшая заминка механика на пит-стопе скорее помогла, чем помешала победе британца, потому что зародила в нем импульс здоровой злости. Это подтолкнуло его еще быстрее настигать Алонсо и Феттеля, шедших на стертой резине и вполне комфортно себя чувствовавших в 12 секундах впереди за 10 кругов до финиша.

Но есть победы такие – спланированные, идеальные. А есть спонтанные, дарящие еще больше искреннего счастья. Сегодня рискнули те, кто выбрал тактику одного пит-стопа, и некоторым пилотам повезло! Серхио Перес, квалифицировавшийся вчера 15-м(!) и рассказывавший журналистам о том, насколько монреальская трасса не подходит машинам «Заубер», сегодня поднялся на подиум. А Роман Грожан и вовсе выглядел растерянным после пресс-конференции, гуляя по паддокам, и, очевидно, все еще не веря в результат гонки – ведь именно благодаря его второму месту «Лотус» утвердился на третьем месте в Кубке Конструкторов.

Михаэлю Шумахеру, которому отчаянно не везет в этом сезоне, опять пришлось досрочно закончить гонку из-за механической проблемы – в этот раз отказало управление DRS, и крыло не закрывалось, хотя 6-е место Росберга доказывает, что хорошие очки были очень возможны. Причем, у Михаэля заканчивается контракт в этом году, и пока неизвестно, будет ли он продолжать выступать в Формуле-1.

И все-таки хочется, чтобы гонки запоминались не только победителями и сходами. Сейчас не верится, что Фелипе Масса был близок к подиуму на Гран-При Канады, ведь несколько этапов назад он уступал Фернандо несколько секунд и пропускал его на круг. Нет сомнений, что победное шествие «Феррари» должно, наконец, возобновиться – это видно по темпу обоих пилотов. Похоже, Алонсо больше не придется одному тянуть на себе Кубок Конструкторов.

Не хотелось бы забывать и про второго пилота «Заубер», Камуи Кобаяши, который, несмотря на трудности в гонке, также заработал очки для команды. Отмечая подиум Серхио с шампанским и текилой в паддоках, Петер Заубер расслабленно курил сигару и делился надеждами на будущее с журналистами, а Мониша Кальтенборн счастливо улыбалась своим молодым подопечным, которых долго не отпускали репортеры. Второй подиум – это уже не случайность, это тенденция. Будем ждать продолжения сезона. Давно Формула-1 не дарила столько неожиданных побед и счастливых слез.

Комментариев нет:

Отправить комментарий