24 июня 2012 г.

Гран-При Европы: гонка

Image http://www.thehindu.com/  
Глядя на сходы пилотов во второй части гонки, сложно было не поверить в провидение. Бывает, во время уикенда не везет целым командам, бывает, неудачи затронут выборочно одного-двух пилотов. Сегодня душа автодрома целилась четко в тех “чужаков”, кто смел претендовать на победу.

Феттель, рванув с места сразу после старта и создав преимущество порядка 10 секунд спустя несколько кругов, редко попадал под прицел видеокамер. Как и субботний поул, это было нечто знакомое из прошлого сезона, а вот борьба за позиции начиная со второго места была очень даже серьезной. Возможно, это было одно из тех Гран-При, которое стоит иметь в домашней коллекции, чтобы периодически пересматривать, так как события развивались с бешеной скоростью во всех частях трассы одновременно. Однако, после выезда машины безопасности из-за столкновения Верня и Ковалайнена, первая половина гонки показалась скучным кордебалетом.

Первым за свое рвение к победе пострадал Феттель. Сохранив лидерство после того, как сейфти-кар покинул трассу, Себастьян вскоре резко потерял скорость и уткнулся в ограждение, таким образом, пропустив Алонсо на первое место. Грожан, шедший за Феттелем за минуту до этого, наверняка проклинал все на свете – у него был шанс стать восьмым победителем! Не отставая от Фернандо, который стартовал в гонке 11-м, а сейчас шел к своей второй победе в сезоне, Роман рвал и метал в своем золотисто-черном болиде… И стал второй жертвой Валенсийского провидения (после сегодняшней гонки это должно стать официально используемым термином). Точно так же, как это случилось с Феттелем, машина Грожана замедлилась и остановилась на треке. Еще один соперник Фернандо был повержен без всякого влияния испанца.

После схода Романа его место занял Хэмилтон. Льюис уже получил “предупреждение” во время пит-стопа, когда сломался домкрат, и механикам снова пришлось продержать пилота на пит-лейн дольше положенного. Но британец не внял предостережениям -  до Фернандо было около 4-х секунд, и Хэмилтон начал существенно сокращать отрыв. К сожалению для McLaren, резина не могла выдержать такой горячей гонки. Льюис пропустил следовавшего за ним Кими, однако сдаваться не собирался. В особо острый момент в борьбе за подиум и, кто знает – возможно, и за победу, - Хэмилтон особо жестко сдвинулся в сторону Мальдонадо при защите траектории и, в итоге, не избежал контакта. Пастора подбросило в воздух, но он смог продолжить гонку, а вот Льюис врезался в стену… Очередной противник остался позади.

Кими Райкконен не стал терять голову. Видя, что произошло с теми жителями северной Европы, кто позволил себе думать о победе в Испании, он перевел двигатель в экономичный режим и благополучно занял второе место. И был удивлен, когда за призами по лесенке между девушками поднялся Михаэль Шумахер, который стартовал 12-м.

Вернь по итогу получил двойное наказание – потерю 10 позиций на старте следующего этапа и денежный штраф в размере 25 000 евро “ввиду особо серьезного нарушения”. Но как бы шла гонка, если бы машина безопасности не выехала? Разве удовольствие от соперничества, при котором пилот Caterham шел на очки, а Веббер отыграл 15 мест по сравнению со стартовой позицией здесь, в Валенсии, ничего не стоит? На месте промоутеров Гран-При Жан-Эрику стоило бы доплатить за опасный маневр.

А победитель… Фернандо плакал, пока ехал с флагом к боксам, плакал, стоя на подиуме. Стелла сказал, что сегодня можно. Суровые горячие испанцы действительно плачут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий