23 июня 2012 г.

Гран-При Европы: квалификация

Image http://asia.eurosport.com
Хорошая погода оживила автодром, команды были заняты приготовлениями к квалификации, а горожане наслаждались солнцем среди каменных зданий и на пляжах города. К сожалению, пилоты не могли присоединиться к праздношатающимся туристам – результат субботы очень важен на трассе в Валенсии, поэтому они проводили много времени в паддоках и боксах в течение всего дня.

И результаты стараний не заставили себя ждать – по итогам квалификации в первую десятку в полном составе вошли пилоты McLaren (очевидно, Дженсону удалось справиться с прессингом и проблемами, хотя он будет стартовать всего лишь с 9-го места), а также Force India и Lotus. Поул, заработанный Феттелем, представлял собой явный “флеш-бэк” в прошлогодний чемпионат – оставив себе время лишь на одну попытку, Себастьян сначала прошел идеальный круг с закрытыми глазами сидя в боксах, а затем повторил результат на трассе.

Подопечным Доменикали не удалось пройти в третий сегмент, несмотря на визиты Луки де Монтедземоло на “капитанский мостик” во время Q2 и его осуждающее покачивание головой при взгляде на результаты Алонсо и Массы. Однако нельзя сказать, что итальянские болиды были медленными – пилоты Ferrari уступили менее 0.3 секунды лидеру Q2.

Вообще, невероятная плотность результатов и проход в Q3 команд-середняков заставляет задуматься – трасса менее требовательная к аэродинамическим характеристикам? В Валенсии более важно мастерство пилота? Хейкки Ковалайнену удалось пройти в Q2 – причем, занять там не последнее место.

В целом, квалификация была значительно интереснее, чем многие гонки, проходящие на этом автодроме. Прогноз погоды не предвещает сюрпризов, а гонщики скептически отнеслись к увеличению зоны использования DRS, высказав мнение, что вряд ли это поможет сделать воскресение более захватывающим, чем обычно. Тем не менее, надеемся на восьмого победителя!

Итоговый протокол квалификации
1. С.Феттель
2. Л.Хэмилтон
3. П.Мальдонадо
4. Р.Грожан
5. К.Райкконен
6. Н.Росберг
7. К.Кобаяши
8. Н.Хюлкенберг
9. Д.Баттон
10. П.ди Реста
11. Ф.Алонсо
12. М.Шумахер
13. Ф.Масса
14. Б.Сенна
15. С.Перес
16. Х.Ковалайнен
17. Д.Риккардо
18. Ж.Вернь
19. М.Уэббер
20. В.Петров
21. П.де ла Роса
22. Н.Картикеян
23. Ш.Пик
24. Т. Глок (не участвовал)

Комментариев нет:

Отправить комментарий