22 сентября 2012 г.

Гран-При Сингапура: квалификация

http://www.f1fanatic.co.uk
Утро субботы не преподнесло сюрпризов – протокол третьей практики, как и предыдущих двух, возглавил Себастьян Феттель. Однако в квалификации обнаружились серьезные соперники.

Стартовая позиция очень важна на трассе в Сингапуре – лишь один раз гонщик, выигравший гонку, стартовал не с поул-позиции, и это был Алонсо в том самом 2008-м. Участники всеми силами пробовали пробиться как можно выше, и об этом говорит тот факт, что несколько пилотов отнюдь не команд-аутсайдеров уже в первой сессии выехали на SuperSoft – и одним из них был человек, занимающий третье место в Личном Зачете. Кими Райкконен еще в пятницу говорил о том, что на этом этапе болид не выглядит конкурентоспособным, и отыграть 2 секунды от лидеров будет сложно. В итоге, финну не удалось пройти в Q3 для борьбы за поул, а вот его напарник, несмотря на пропуск предыдущей гонки и весьма опасные контакты со стенкой в Q2, будет стартовать с 8-го места.

Молодой француз сделал то, что не удалось многим его более опытным коллегам – Фелипе Масса после нескольких удачных этапов вновь оказался в середине пелотона. Однако, не стоит забывать его прорыв в Бельгии с 14-го места – возможно, не все еще потеряно. Как и для Михаэля Шумахера – который последним вскочил на ступеньки Q3 после завершения основного времени второй сессии. В целом, именно вторая сессия походила на борьбу за поул – с очередью машин на выезд и кругами под клетчатыми флагами.

Но в реальной борьбе за важные стартовые позиции было всего несколько участников – пилоты McLaren, Red Bull и Мальдонадо, который повторил свой лучший результат в карьере и займет второе место на стартовой решетке, неожиданно опередив героя всех свободных заездов. Лучший же круг удалось собрать Льюису Хэмилтону в самом начале третьей сессии – и поул оказался недосягаем для других претендентов.

В воскресение гонщиков ждет тяжелая и долгая гонка на быстрой городской трассе, ограниченной бетонными барьерами. Снижение концентрации даже на долю секунды может стоить потери результатов всех усилий. Главное же – преодолеть первый поворот, ведь Роман Грожан вновь в седле.

Итоговый протокол квалификации
1. Л.Хэмилтон
2. П.Мальдонадо
3. С.Феттель
4. Д.Баттон
5. Ф.Алонсо
6. П.ди Реста
7. М.Уэббер
8. Р.Грожан
9. М.Шумахер
10. Н.Росберг
11. Н.Хюлкенберг
12. К.Райкконен
13. Ф.Масса
14. С.Перес
15. Д.Риккардо
16. Ж.Вернь
17. Б.Сенна
18. К.Кобаяши
19. В.Петров
20. Х.Ковалайнен
21. Ш.Пик*
22. Т.Глок
23. Н.Картикеян
24. П.де ла Роса
* к времени пилота в гонке добавится 20 секунд за обгон под красными флагами

Комментариев нет:

Отправить комментарий