2 сентября 2012 г.

Гран-При Бельгии: гонка

Image  http://www.whtimes.co.uk
Печально, когда интрига гонки пропадает сразу после старта, но тем интереснее подсчет очков по завершении этапа. Роману Грожану впору выдать награду как самому влиятельному человеку пелотона – уже не первый раз своими маневрами в первом повороте он перечеркивает все старания инженеров и гонщиков многих команд.

В какой-то момент крамольная мысль закрадывается в голову – уж не специально ли этот молодой и излишне улыбчивый француз так стратегически грамотно отсекает ближайших соперников своего партнера по команде. Сегодня именно благодаря его стараниям Райкконен мог не думать о потенциальных преследователях и претендентах на подиум – ведь Алонсо и Хэмилтон выбыли из борьбы еще до того, как успели оттормозиться перед первой шпилькой. Лишь стюарды и внутренний контроль Льюиса не позволили последнему пуститься врукопашную, дабы объяснить молодому коллеге принцип работы зеркал заднего вида. Хотя внешний вид англичанина, сурово спешащего на пит-лейн с частью переднего антикрыла в руках, заставил усомниться в том, что он направляется именно в свои боксы, а не к соседям в Lotus.

Image  http://robintheghost.tumblr.com 
Авария перемешала гонщиков настолько, что вынужденные пит-стопы и машина безопасности привели полный состав Toro Rosso и Force India в десятку первых. А как на счет пилота Caterham в очковой зоне? Но до конца гонки было еще далеко. Единственное, что оставалось неизменным – это лидирование Дженсона Баттона, которого, кажется, вернули к жизни вопросы журналистов о том, согласен ли он быть “вторым номером” в команде, и он вспомнил, что является чемпионом мира. И как ни великолепны были знатоки Спа – Михаэль Шумахер и Кими Райкконен, имеющие в наличии 10 побед на двоих на этой трассе, – отставание от летящего по треку англичанина лишь только увеличивалось с каждым кругом. А стратегия одного пит-стопа и вовсе сделала Баттона недосягаемым для пилотов, использовавших стратегию двух остановок.

Однако, всегда есть опасность не разглядеть за безупречной гонкой лидера других героев уикенда. Фелипе Масса, почувствовав возросшую ответственность в осиротевшем без второй красной машины пелотоне, выжимал максимум из болида, обгоняя соперников одного за другим. Итогом стало пятое место – при старте с 14-го! Но, кажется, Доменикали уже списал бразильца со счетов, заявив в послегоночном интервью, что он разочарован итогами дня из-за схода Фернандо, и незаслуженно “забыв” про успех второго пилота, финишировавшего всего в 4-х секундах от подиума.

Хочется надеяться, что руководители других команд более трепетно относятся к достижениям своих подопечных – ведь пилоты Force India смогли удержаться в очковой зоне, а Нико Хюлькенберг за несколько кругов до финиша и вовсе начал демонстрировать попытки прорваться на подиум. Toro Rosso за одну только гонку набрала столько же очков, сколько за всю предыдущую половину сезона – жаль, что этот успех был обеспечен разрушенной в первом повороте гонкой Sauber. Старт Камуи Кобаяши с первой линии прочил так много – японец не раз демонстрировал способность не только грамотно защищать позицию, чем довел Баттона до состояния истерики в его чемпионский год, но и результативно атаковать.

А что Король? Вероятность победы Райкконена стремительно уменьшалась уже на первых кругах, когда стало ясно, что на более мягком комплекте шин он не может составить конкуренцию лидирующему Баттону. Установка жесткого компаунда позволила установить несколько быстрых кругов в середине гонки – но разница стратегий лишила финна очередной максимальной награды, а ведь других он и не получал в Бельгии. Кими даже не удалось защитить второе место от проворного Феттеля, обошедшего его за счет меньшего количества пит-стопов и также проведшего безупречную гонку. Немцу посчастливилось стартовать позади Грожана, который в итоге получил серьезное наказание – дисквалификацию на следующую гонку. Уже после первых кругов шесть впереди идущих соперников Себастьяна самоустранились – остальное сделала стратегия и экономия резины. Так что еще одна красивая история Формулы-1, о “Короле Спа – или все, или ничего”, уходит в небытие…

Итоговый протокол гонки
1. Д.Баттон
2. С.Феттель
3. К.Райкконен
4. Н.Хюлькенберг
5. Ф.Масса
6. М.Уэббер
7. М.Шумахер
8. Ж.Вернь
9. Д.Риккардо
10. П.ди Реста
11. Н.Росберг
12. Б.Сенна
13. К.Кобаяши
14. В.Петров
15. Т.Глок
16. Ш.Пик
17. Х.Ковалайнен
18. П.де ла Роса
Н.Картикеян (сход)
П.Мальдонадо (сход)
С.Перес (сход)
Ф.Алонсо (сход)
Л.Хэмилтон (сход)
Р.Грожан (сход)

2 комментария:

  1. Если интересно, можете почитать статью, посвящённую итогам гран-при Бельгии
    http://kurs.ru/articles/v_mire/gran-pri-belgii-analiziruem-itogi-sumasshedshih-zaezdov

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, интересно.
      Сергей, вам корреспондент на обзоры нужен?

      Удалить