10 сентября 2012 г.

Гран-При Италии: обзор

Италия, Монца, “сердце автоспорта”. Формула-1 любит Монцу, а итальянские болельщики с ума сходят от Формулы-1. Полностью солнечный сухой уикенд – такая редкость в последние месяцы, и это именно то, что было нужно и командам и фанатам.

СВОБОДНЫЕ ЗАЕЗДЫ В ПЯТНИЦУ

Как и неделю назад, Pirelli подготовили комплекты Medium и Hard. Утром в пятницу команды искали настройки для основного состава (Hard), после обеда – проводили имитацию гонки с полными баками на том же типе резины, а субботу оставили для тестирования более мягких шин.

Гонщики McLaren, приехавшие в приподнятом настроении после побед в двух предыдущих гонках, блистали и в пятницу. Особенно светился Дженсон Баттон, всерьез заговоривший о возвращении в борьбу за титул.

Свою скорость не могли скрыть Mercedes. Хотя Росс Браун достаточно скромно комментировал итоги заездов, было очевидно, что и Михаэль Шумахер, и Нико Росберг могут претендовать на высокие места в эти выходные, а вот гонщики Red Bull располагались в районе начала второй десятки по итогам заездов. Марк Уэббер убеждал, что они никогда не бывали быстры по пятницам, но его слова вызывали сомнения в том, что это было сказано от чистого сердца – не далее, как в прошлом году, именно темно-синие болиды на большинстве этапов возглавляли протоколы всех дней соревнований.

Скорость демонстрировали Ferrari – и не только из-за конкурентоспособной машины, но и из-за пристального взгляда Луки ди Монтедземоло, ведь эмоциональный итальянец в порыве недовольства вполне мог запустить мобильным телефоном (или чем потяжелее) в неугодного ему гонщика.

Жером Д’Амброзио, который вышел на замену дисквалифицированного Грожана, и которому явно по душе стиль общения Кими Райкконена, общими фразами описывал свои ощущения от болида и обещал сделать все от него зависящее в квалификации и гонке. Было очевидно, что от бельгийца с итальянскими корнями не ждали многого – будет достаточно не изувечить болид на сложной трассе и не опуститься ниже 15-го места.

Итоговый протокол свободных заездов в пятницу
1. Л.Хэмилтон
2. Д.Баттон
3. Ф.Алонсо
4. Ф.Масса
5. Н.Росберг
6. К.Райкконен
7. П.ди Реста
8. Н.Хюлькенберг
9. С.Перес
10. М.Шумахер
11. М.Уэббер
12. Ж.Д'Амброзио
13. С.Феттель
14. П.Мальдонадо
15. Д.Риккардо
16. К.Кобаяши
17. Б.Сенна
18. Х.Ковалайнен
19. Ж.Вернь
20. В.Петров
21. Т.Глок
22. Ш.Пик
23. П.де ла Роса
24. Н.Картикеян

КВАЛИФИКАЦИЯ

После субботних свободных заездов, в протоколе которых Фернандо Алонсо уступил лидеру Льюису Хэмилтону 0.001 секунды, трибуны были готовы приветствовать своего кумира на поуле. Однако...

Первым доказательством того, насколько требователен скоростной автодром к надежности моторов в частности и болиду в целом,  послужил сход Нико Хюлькенберга в самом начале первой сессии. Force India были быстры во время всех свободных заездов, его напарник Пол ди Реста в итоге легко прошел в третий сегмент и даже боролся за поул, поэтому старт с последнего места стал серьезным ударом для молодого гонщика, тем более в самый сезон переходов.

На несколько секунд показалось, что Хейкки Ковалайнену удастся пробиться во второй сегмент из-за не слишком высокого темпа Д’Aмброзио, но на финальную попытку бельгийцу поставили Medium и он прошел дальше.

Второй сегмент не принес сюрпризов – Марк Уэббер вновь не участвовал в борьбе за высокие позиции, а Алонсо уверенно занял первое место в промежуточном протоколе. Но ликовать трибунам было рано – именно в третьем сегменте у Фернандо возникли проблемы с машиной, и ему пришлось довольствоваться лишь 10-й стартовой позицией. В течение всего уикенда у него возникали сложности то с мотором, то с тормозами – и они проявились вновь именно тогда, когда были так нежелательны. Это позволило Фелипе Массе, наконец, выиграть напарника в квалификации.

Первая же линия стартового поля уверенно осталась за пилотами McLaren, и дубль в Монце, о котором говорил Льюис Хэмилтон неделю назад, стал действительно возможен.

Итоговый протокол квалификации
1. Л.Хэмилтон
2. Д.Баттон
3. Ф.Масса
4. П.ди Реста*
5. М.Шумахер
6. С.Феттель
7. Н.Росберг
8. К.Райкконен
9. К.Кобаяши
10. Ф.Алонсо
11. М.Уэббер
12. П.Мальдонадо**
13. С.Перес
14. Б.Сенна
15. Д.Риккардо
16. Ж.Д'Амброзио
17. Ж.Вернь
18. Х.Ковалайнен
19. В.Петров
20. Т.Глок
21. Ш.Пик
22. Н.Картикеян
23. П.де ла Роса
24. Н.Хюлькенберг
* потеряет 5 позиции на старте за замену коробки передач
** потеряет 10 позиций на старте за инциденты в Спа

ГОНКА

Старт в гонке решил если не все, то многое для обладателя поула. Фелипе Масса, прекрасно стартовавший с 3-го места и моментально отыгравший позицию у Дженсона Баттона, казалось, совершит сенсацию и выйдет в лидеры уже на первом круге. Но Льюису Хэмилтону удалось остаться впереди – что позволило ему круг за кругом отрываться от борющихся позади соперников.

За его спиной шли достаточно серьезные атаки – гонщики, получившие штрафы и неудачно квалифицировавшиеся, пытались отыграть как можно больше позиций на свежей резине, и разница стратегий не делала эту борьбу проще. Среди первой десятки лишь Lotus Кими Райкконена вел себя достаточно расслабленно – очевидно, финн собирался отыгрывать позиции за счет меньшего числа пит-стопов, когда пропускал Михаэля Шумахера и Серхио Переса.

А Серхио Перес, начавший гонку с 12-го места, не церемонился с соперниками, и ко второй трети дистанции, после волны пит-стопов, лидировал! Отрыв, который он создал, позволил ему после единственной остановки в боксах остаться в середине десятки – момент пит-стопа был выбран верно. Выйдя на более мягкой резине, он прошел и Кими Райкконена, и замедлившегося после очередной команды “сверху”, но все еще шедшего на подиум Фелипе Массу. Разница в скорости была так велика, что мексиканец смог без труда опередить и Алонсо – прямо перед алыми трибунами,  –  и вновь заставил Петера Заубера плакать от счастья.

Однако, это сложно – без эмоций размышлять о положении пилотов в Ferrari. К концу гонки Масса, конечно, отставал от Хэмилтона, но все же шел на второе место, когда его вновь настигло требование пропустить Фернандо. Да, в этот раз на весь мир не звучало знаменитое “Fernando is faster than you”, но почему бы и нет? Команду пропустить Алонсо не смогли завуалировать во фразы про необходимость беречь резину. После рокировки, за 8 кругов до финиша, последовал более знаковый радиообмен – Роб Смедли в расслабленном тоне сообщил, что теперь Фелипе даже может идти на пит-стоп, если хочет. Сложно говорить о мотивации гонщика, если он знает, что его достижения и места уже абсолютно не важны.

Результаты, которые показывает Ferrari в Кубке Конструкторов, сомнительны - с 2008 года команда не поднималась выше третьего места. Может быть, ставка на одного пилота с самой первой гонки сезона, все-таки, не совсем правильна? Но решать это, разумеется, высшему менеджменту. Который боготворит Алонсо и Santader.

Чего нельзя сказать о гонщиках Red Bull, у которых в этом сезоне дела обстоят намного хуже, нежели в предыдущих, и каждое заработанное очко на счету. Двойной сход для команды, борющейся за Титул и Кубок Конструкторов, когда результаты такие плотные – и пилоты потеряли места в первой тройке. Надежность болидов Ньюи вновь ставится под сомнение, и является горячей темой для обсуждения.

И все же… Когда гонщик побеждает с поула, остается впечатление, что это была простая победа. Но в этом сезоне из 13 гонок только 5 были выиграны при старте с первой позиции. Сохранить лидерство не намного проще, чем атаковать; и чем выше ты стартуешь, тем больше желающих занять твое место. Льюису Хэмилтону удалось идеально провести гонку – не совершая ошибок. Но и не совершая обгонов…  

Итоговый протокол гонки
1. Л.Хэмилтон
2. С.Перес
3. Ф.Алонсо
4. Ф.Масса
5. К.Райкконен
6. М.Шумахер
7. Н.Росберг
8. П.ди Реста
9. К.Кобаяши
10. Б.Сенна
11. П.Мальдонадо
12. Д.Риккардо
13. Ж.Д'Амброзио
14. Х.Ковалайнен
15. В.Петров
16. Ш.Пик
17. Т.Глок
18. П.де ла Роса
19. Н.Картикеян
20. М.Уэббер (+2 круга)
21. Н.Хюлкенберг (+3 круга)
22. С.Феттель (+6 кругов)
Д.Баттон (сход)
Ж.Э.Вернь (сход)

Комментариев нет:

Отправить комментарий