21 сентября 2012 г.

Гран-При Сингапура: свободные заезды в пятницу

Image  http://www.foxsports.com.au
После завершения европейской части сезона Формула 1 приехала в Азию. Этап в Сингапуре - один из самых тяжелых для пилотов из-за высокой влажности и  жары. Необычное время проведение гонки - в темное время суток - также влияет на подготовку к этапу: гонщики продолжают жить по привычному режиму и ложатся спать в 5 утра по местному времени.

Погода, как это не раз бывало в этом году, внесла коррективы в программы тренировок команд. Из-за утреннего ливня пилотам пришлось выезжать на трек на промежуточных и даже дождевых шинах. Ко второй половине первой практики асфальт подсох достаточно для мягких шин, и протокол первой практики возглавил Себастьян Феттель – впервые в этом сезоне. Однако, не стоит забывать, что инженеры Renault пока не смогли идентифицировать проблему, из-за которой в прошлой гонке сошли оба пилота Red Bull. В пятницу Феттель и Веббер будут использовать новые решения, но в субботу вернутся к предыдущему варианту.

Многие команды привезли обновления к этому этапу и смогли полноценно испытать их во время вторых свободных заездов. В первой части тренировки пилоты выехали на мягких шинах, и быстрейшим вновь был Феттель. За ним в промежуточном протоколе расположились пилоты McLaren, Мальдонадо и Веббер. После недолгой остановки практики из-за происшествия с машиной Бруно Сенны, который не смог удержать болид и допустил соприкосновение с барьерами трека, пилоты выехали на трассу на SuperSoft. Проехав несколько быстрых кругов с пустыми баками, команды приступили к имитации гонки. 

Разница в скорости между Soft и SuperSoft шинами была весьма значительной и порой достигала секунду на круге. Серьезный выигрыш в скорости на более мягких шинах может привести к большому количеству пит-стопов, если гонка будет проходить в сухих условиях.

Быстрее всех на SuperSoft в пятницу был Феттель. Гонщики Force India уверенно вошли в топ-десять, так же как McLaren и Ferrari в полном составе.

Итоговый протокол свободных заездов в пятницу
1. С.Феттель
2. Д.Баттон
3. Ф.Алонсо
4. М.Уэббер
5. Л.Хэмилтон
6. П.ди Реста
7. Н.Хюлкенберг
8. Н.Росберг
9. Ф.Масса
10. Р.Грожан
11. М.Шумахер
12. К.Райкконен
13. П.Мальдонадо
14. Д.Риккардо
15. С.Перес
16. К.Кобаяши
17. Б.Сенна
18. Ж.Вернь
19. Т.Глок
20. Х.Ковалайнен
21. Ш.Пик
22. В.Петров
23. П.де ла Роса
24. Н.Картикеян

Комментариев нет:

Отправить комментарий