27 ноября 2012 г.

Гран-При Бразилии: после гонки

Image http://www.zimbio.com
Сложно подводить итоги сезона после уикенда в Бразилии. Слишком много факторов, которые делали этот этап особенным, не считая, разумеется, борьбы за Титул. Последняя гонка Льюиса Хэмилтона за McLaren. Последняя гонка Михаэля Шумахера вообще. Домашний этап “вечно второго” Фелипе Массы. Спор за 10-е место в Кубке Конструкторов между Marussia и Caterham.

Несмотря на то, что прошло уже несколько дней, проанализировать произошедшее слабо получается. Возможно, нужно подождать несколько недель, пока все сложится в единую картину, когда будут очевидны причинно-следственные связи. Пока же ситуация такова, что Себастьян Феттель, выступая за команду, названную в честь энергетического напитка, заработал третий титул подряд, что удавалось только Шумахеру и Фанхио, и стал самым молодым трехкратным чемпионом в истории Формулы-1. Команда, выстроенная вокруг главного инженера, оказалась более эффективной, нежели команда, выстроенная вокруг одного гонщика. И слезы Фелипе Массы, стоящего на подиуме домашней трассы, можно было интерпретировать по-разному. Возможно, он был счастлив стоять перед болельщиками. А возможно он, проматывая в голове сезон и вспоминая, как с самой первой гонки от него требовалось только одно – помогать напарнику, понимал, что все это было зазря. Что несмотря на приказы, пропуски на трассе и фальшивые штрафы в виде потери позиций, Алонсо не стал чемпионом. И стоило ли, в этом случае?... Отвечая на вопрос, почему он плачет, Фелипе проговорился – “Очень приятно стоять на подиуме домашней трассы, но я мог финишировать выше”. Мог, и не только в этой гонке, но и в прошлой. Только это табу в Ferrari – финишировать выше Фернандо. Возможно, это даже прописано в контракте.

Непонятно почему, но после сезона остались очень противоречивые чувства. Безусловно, начало было феноменальным и непредсказуемым. До последних гонок у пяти гонщиков сохранялись шансы на титул. В календаре появились новые трассы. В Формулу-1 триумфально вернулся Кими Райкконен, и Lotus наверняка пришлось значительно расширить штат мерчендайзеров, поскольку его коронные фразы практически после каждого этапа расходились на футболки, а youtube заполонили цитаты team radio.

Жаль, что у Михаэля Шумахера не получилось вернуться в спорт столь же эффектно. Его выступления за эти три года практически ничем не запомнились – разве что противостоянием с Рубенсом Барикелло в 2010, когда он чуть не размазал бывшего напарника по стенке на скорости 300 км/ч. Посмотрим, чем порадует Льюис Хэмилтон, который займет место великого чемпиона.

В следующем году придут новые имена, добавятся новые трассы. Хотя кое-что останется неизменным – несмотря на то, что Формула-1 это спорт, похоже, в ней как нигде действует правило show must go on. Если бы Себастьян Феттель не попал в аварию на первом круге финального этапа, он явно был бы оштрафован за какое-либо нетактичное поведение на трассе. Как это произошло с Нико Хюлькенбергом, который имел несчастье снизить интригу во время гонки, вырвавшись вперед Фернандо Алонсо. Это Бразилия, детка. Здесь должно быть напряжение до последнего поворота последнего круга. Так решил Берни Эккслстоун, великий и ужасный.

4 комментария:

  1. Даа, надолго запомнится. Сегодня смотрела видео стартового круга - так даже сейчас, когда знаешь, чем всё закончилось, это невозможно смотреть, просто триллер какой-то.
    А вчера, говорят, уничтожали мерчендайзы, заготовленные на случай победы Алонсо. Но Алонсо не Алонсо без Массы, которому всегда очень сочувствую, но ничем помочь не могу:(

    Сегодня исполняется 39 лет Робу Смедли :)
    http://yfrog.com/scaled/landing/610/rgbukn.jpg
    Вот она, настоящая мужская любовь :)

    ОтветитьУдалить
  2. мне вчера сын написал, что в 2006 году в Сан-Пауло был точно такой же подиум. И Шумахер тоже уходил. И гран-при это было последним в сезоне)
    И еще про Шумахера из цикла "Это интересно":
    "В последней гонке семикратный чемпион мира на болиде номер семь финишировал на седьмом месте, набрав в итоге за сезон 49 очков(семь в квадрате), в своем последнем сезоне он семь раз сошел , семь раз финишировал в очках, но вне подиума, и 49% (семь в квадрате ) очков он набрал благодаря четырем седьмым местам. За свою карьеру Шумахер семьдесят семь раз показывал быстрейший круг, он установил рекорд - семь побед подряд в 2004 году и семь поулов подряд в 2000-2001 году. Такой была карьера гонщика, стартовавшего седьмым в своей первой гонке в Спа в 1991 году".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, в 2006 были те же пилоты, но Масса был первым, Баттон третьим

      Удалить
    2. Ага? пойду-ка, поправлю "знатока" Формулы-1 :)

      Удалить