18 ноября 2012 г.

Гран-При США: перед гонкой

http://news.yahoo.com
Формула-1 вернулась в США, и Берни Экклстоун не замедлил высказать мнение, что эта страна должна принимать не менее трех Гран-При в год. В то же время, многие эксперты очень скептически настроены на счет местной популярности Формулы-1. Время, в которое проводится этап, также сложно назвать оптимальным.

Во-первых, конец сезона не способствует активной борьбе за позиции – кроме как среди тех, кто претендует на Титул, разумеется, а таких гонщиков всего двое. Конечно, если в США Себастьян Феттель досрочно станет чемпионом, причем самым молодым гонщиком, заработавшим три чемпионских титула подряд, Гран-При войдет в историю. Однако, если бы этап проходит в начале или середине сезона, когда претендентов было намного больше, и каждый гоночный уикенд мы наблюдали нового победителя, гонка могла быть зрелищнее и непредсказуемее.

Во-вторых, в те же самые выходные в Майами проходит финал чемпионата кузовной серии NASCAR. Многие любители автоспорта сейчас находятся на другом побережье, и один из бывших гонщиков выразил надежду только на мексиканских нелегалов, которые приедут посмотреть на выступление Серхио Переса. Вряд ли ситуация с посещением Гран-При настолько печальная  организаторы чемпионата, напротив, рапортовали об аншлаге и полностью проданных билетах. Однако, все-таки популярные американские автогонки, тем более финал, перетянут часть внимания телезрителей и болельщиков на себя.

В любом случае, открытие новой трассы было запланировано с размахом.

Во время свободных заездов скользкий асфальт стал неприятной неожиданностью для команд, однако для зрителей зрелище тренировок было все же малоувлекательным. Очевидным фаворитом были вновь Red Bull, а вот позади этой команды расстановка сил оставалась неясна.
Преимущество этой команды сохранилось и в субботу, однако поул был заработан Феттелем не так легко, как это было пару недель назад. Льюис Хэмилтон отстал на десятую секунды, но так как будет стартовать с грязной стороны трека, ему будет тяжело отстоять свою позицию, не говоря уже об возможности вырваться вперед до первого поворота.

Второй претендент на титул, Алонсо, будет стартовать лишь 8-м, но в интервью после квалификации испанец заявил, что у него есть чувство, будто он финиширует выше Себа. Что же, новый трек может таить много сюрпризов и стать одним из самых запоминающихся в сезоне, а может лишить этап в Бразилии, много раз являвшийся решающим в споре за титул, этой традиции.

Итоговый протокол квалификации
1. С.Феттель
2. Л.Хэмилтон
3. М.Уэббер
4. Р.Грожан*
5. К.Райкконен
6. М.Шумахер
7. Ф.Масса
8. Н.Хюлкенберг
9. Ф.Алонсо
10. П.Мальдонадо
11. Б.Сенна
12. Д.Баттон
13. П.ди Реста
14. Ж.Вернь
15. С.Перес
16. К.Кобаяши
17. Н.Росберг
18. Д.Риккардо
19. Т.Глок
20. Ш.Пик
21. В.Петров
22. Х.Ковалайнен
23. П.де ла Роса
24. Н.Картикеян

* потеряет 5 мест на старте за замену коробки передач

10 комментариев:

  1. Марина, а как Вы отнеслись с этой афёрой с мотором болида Массы? По-моему, это очень неспортивно и нечестно. Понимаю, что команда работает на результат, но не такими же способами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, очень неспортивно. И если в предпоследней гонке пошли на это, то страшно представить, что нас ждет на этих выходных ;-)

      А вообще очень хорошо ситуацию прокомментировал один из британских экспертов (кажется) - "давайте все меняться местами!". То есть, если бы точно так же поступили с машиной Уэббера, то Алонсо снова переместился бы на грязную сторону трассы.

      Неприятно очень, и самое ужасное, что простые пропуски напарников вперед уже воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. Вот не представляю такого в легкой атлетике, например.

      Алонсо о своем титуле говорит как "мы должны победить" - но на самом деле это ЕГО титул, личный. Он умелый манипулятор, и нашел в лице ди Монтедземоло поддержку всем своим идеям. Доменикали с Массой давно уже остались не у дел, походу.

      Удалить
  2. Да, Ферни всю команду сумел подчинить себе и своим интересам. Поскольку он уже высказался насчет выигрыша чемпионства за счет вероятности, что Феттель не сможет финишировать (!), фэны Себа в его группе ВКОНТАКТЕ делают предположения - Массе уже дали задание "убрать" соперника с трассы. Возможно даже за счёт отставания на круг, чтобы помешать и выкинуть из гонки. Вчера на свободных заездах Масса даже что-то такое попытался изобразить в отсутствие машин рядом: развернуло его и раскорячило). Понятно, что это случайность и он, видимо, не справился с управлением, но теперь уже на всё, что делает Феррари, смотришь с недоверием.
    Еще ужасно раздражает вся эта возня вокруг создания препон для выигрыша Себа. То Хэм перед прошлым Гран-При сказал, что он поможет Алонсо получить больше очков (или как-то так, за точность не ручаюсь), то теперь Баттон высказался, что будет рад, если Алонсо обгонит Себа в гонке за званием. Высказывания Ферни тоже тактичностью не отличаются :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, про помеху при отставании на круг я тоже думала во время прошлого этапа.

      С одной стороны, хочется интересной гонки, с другой стороны - очень хочется честной игры...

      Вообще, Алонсо окружают всякие неприятные интриги. Шпионский скандал 2007го, авария Пике в Сингапуре (да, он конечно ничего не знал о ней), Fernando is faster than you в такой важной для Фелипе гонке - просто совести нет! (если не ошибаюсь, вскоре после этого официально была разрешена командная тактика)...

      Удалить
    2. ох, надо как-то подуспокоиться, что-то переживается уже который день. И ведь что интересно: вот кто они мне, все эти люди из Формулы1? даже не родственники и по большому счету можно просто смотреть гонку и наслаждаться зрелищем. Так ведь нет, и здесь хочется справедливости))
      Если еще не читали:
      В Бразилии: Как сообщает итальянская пресса, Райкконен, в шортах и шлёпанцах, пришёл в боксы, однако не сразу понял, что ошибся – вместо "Лотуса" Кими пришёл в боксы "Мерседеса". Лишь спустя несколько минут финн понял ошибку и присоединился к своей команде.
      И посмотреть:
      http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bG7UfmDqmtA#!

      И про Фелипе, о которого продолжают успешно вытирать ноги :(
      http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jR_zluyXjXg

      Удалить
  3. вот. завтра масса позади себа. Уже начинаю подозревать, что алонсо специально не сильно торопился, чтобы дать массе сделать свое черное дело. Не удивлюсь, если тот уже на старте "тронет" немца. Надеюсь, благоразумный Ред Булл попросит Марка пропустит товарища по команде вперед уже с самого начала. В общем, жутковато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-) Я не думаю, что все настолько покрыто тайнами и заговорами. Любой гонщик хочет квалифицироваться повыше, особенно если он сражается за титул. Посмотрим, что будет завтра!

      Удалить
    2. было нервно вчера, даа. Как написал один мальчик в твиттере: "я готов грызть чужие ногти", с намёком на волнение Себа после квалификации. А я думала,что ногти на руках быстро закончатся, если гонка будет продолжаться так же, как началась, и придётся приниматься за ноги)) А уж резиновому колечку-эспандеру сколько досталось! Но он выдержал. Как и Феттель.
      Кими снова необычайно повеселил. Ну надо же, не прошло и одиннадцати лет, а ворота нужные какой-то гад закрыл))
      Поздравляю с достойным завершением сезона!

      Удалить
    3. спасибо, заключительная гонка и правда удалась на славу. жаль только Нико Хюлькенберга, очень жаль :(

      Удалить
    4. Нико был прекрасен! он вообще очень порадовал в сезоне и, я уверена, на следующий год обязательно нас приятно удивит. Замечательный!

      Удалить