8 октября 2012 г.

Гран-При Японии: обзор

Image http://www.thehindu.com
Сенсационные новости из Японии начали приходить задолго до старта первых свободных заездов. Льюис Хэмилтон объявил о многолетнем контракте с Mercedes, Михаэль Шумахер заявил о своем уходе из Формулы-1 по окончании сезона, а Серхио Перес подписал контракт с McLaren. Понятно, что в таких условиях было сложно сконцентрироваться на подсчете десятых долей секунды во время тренировок.

Тем не менее, одна из самых сложных трасс сезона требовала особого внимания, которое не все гонщики смогли обеспечить. В каждой сессии свободных заездов то один, то другой пилот разбивали свои машины в извилистых поворотах. Больше всего не повезло инженерам Force India – оба гонщика этой команды не смогли избежать контакта с барьерами, причем Нико Хюлькенберг разбил свой болид всего за несколько часов до квалификации.

По-настоящему быстрыми во время тренировок выглядели пилоты McLaren, Red Bull и Sauber. Кроме отличной машины, Переса вдохновлял новый выгодный контракт с одной из лучших команд, а Кобаяши ощущал поддержку родных трибун. Гонщики Lotus, несмотря на высокое положение в Кубке Конструкторов, были очевидно медленнее своих основных соперников.

КВАЛИФИКАЦИЯ
Image http://www.jamesallenonf1.com
После квалификации журналисты заговорили о внедрении системы двойного DRS на болидах Red Bull – слишком серьезной оказалась разница в максимальной скорости машин на прямых в течение уикенда по сравнению с прошлыми гонками. Так или иначе, первую линию стартового поля заняли именно эти пилоты. Насколько велико было преимущество Феттеля над Хэмилтоном и Алонсо в квалификационном режиме так и останется неизвестным – Кими Райкконен, не борясь за поул, смог испортить финальные попытки нескольких пилотов своим вылетом за пределы трассы, что вызвало появление желтых флагов. Дженсон Баттон, однако, успел установить неплохое время, но из-за штрафа за замену коробки передач уступил третью стартовую позицию Кобаяши. В этом сезоне японец однажды стартовал и выше – в Спа – но тогда из-за аварии в первом повороте он не смог реализовать преимущество.

ГОНКА
Image http://www.ausmotive.com
На старте, как это обычно бывает, когда более быстрые гонщики получают штрафы в виде потери мест, произошла совершеннейшая неразбериха. К сожалению, в опасности опять оказались пилоты, располагавшиеся рядом с Романом Грожаном. Во время прошлого уикенда Марк Уэббер вполне недвусмысленно намекнул, что если француз испортит ему гонку, то ему придется спасаться бегством. Именно это предостережение промелькнуло в голове Грожана, когда он столкнулся с австралийцем во втором повороте и предпочел протащить его по трассе, нежели остановиться после инцидента. Болид Уэббера, в конце концов, съехал с носа машины Романа, и француз устремился подальше от разъяренного коллеги. Стюарды практически мгновенно приняли решение о штрафе в 10 секунд для Грожана, но это ничем уже не могло помочь Марку, который пусть и осторожно, но говорил о возможной победе в этой гонке.

Image http://www.zimbio.com
От второго же пилота Lotus пострадал основной претендент на титул в этом году, обладающий не самой быстрой машиной, и которому сейчас так важно зарабатывать любые очки в каждой гонке. В борьбе за позицию после старта Алонсо вылетел в гравий и застрял там – точно также, как спустя пару десятков кругов это сделал Перес, борясь с Хэмилтоном. Гонка в целом была богата на сходы – из-за механических проблем и ошибок пилотирования.

Однако настоящей кульминацией стали последние 8 кругов этого невероятного Гран-При. Казалось, что Камуи Кобаяши, занимая 3-ю позицию и имея 4-х секундное преимущество над ехавшим за ним следом Баттоном, может переводить двигатель в режим экономии топлива и начинать ощущать радость от первого подиума в карьере. Однако, в McLaren считали иначе – и на последних кругах Дженсон, обладающий более свежей резиной, стал активно атаковать. Было абсолютно очевидно, что если Камуи позволит сопернику войти в зону активации DRS, то о подиуме на домашней трассе ему придется забыть. 

Image http://www.formula1.com
Как зачарованные, зрители, инженеры и журналисты впились глазами в тайминг. За 2 круга до финиша расстояние между гонщиками колебалось в районе секунды, и вот на последнем круге Баттон совершил бросок и сократил отставание до полусекунды. Все было в руках Камуи – сможет ли он сконцентрироваться в условиях такого невероятного прессинга. И хладнокровие самурая одержало победу над возможными переживаниями – в официальном протоколе отрыв от британца составил всего 0.550 секунды – миг, из-за которого зрители на трибунах не разошлись после окончания гонки, а остались сидеть, чтобы посмотреть ее повтор.

Подобное единение болельщиков сложно представить в другой стране. В едином порыве десятки тысяч человек скандировали “Ка-му-и” – пока их герой не появился на подиуме, несколько раз оглядываясь для того, чтобы убедиться, что японский флаг действительно возвышается над треком. Победителем сегодня был Камуи Кобаяши – несмотря на такую важную победу Феттеля, и несмотря на столь долгожданный подиум Фелипе Массы, который, кажется, проводит свои лучшие гонки именно тогда, когда Алонсо выбывает из игры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий