15 октября 2012 г.

Гран-При Кореи: обзор

Image http://en.espnf1.com
В Южную Корею команды направились сразу после завершения этапа в Японии. Недельный перерыв между Гран-При превращается в двухдневный, если принять во внимание перелет и то, что интервью и спонсорские мероприятия начинаются в среду-четверг.

Вероятно именно поэтому, несмотря на в целом динамичный уикенд, в воздухе царила атмосфера усталости, и окончание сезона стало чувствоваться ощутимее.

Благо, погода не мешала гонщикам возвращаться в рабочий ритм. Свободные заезды прошли при сухой теплой погоде, и у команд было достаточно времени для настройки машин к квалификации. Повышенное внимание уделялось Lotus - несмотря на небольшой промежуток между этапами, в Корее Кими Райкконен получил обновленный болид. Выхлопная система, использующая эффект Коанда, должна была повлиять на среднюю скорость прохождения круга за счет улучшения аэродинамических характеристик болида. Неизвестным оставалось только то, насколько серьезным станет улучшение в реальных условия, и вернется ли Райкконен благодаря этой системе в настоящую, а не математически-вероятную борьбу за титул.

КВАЛИФИКАЦИЯ
Image http://www.yallaf1.com
Трасса в Корее постоянно подвергается критике из-за ландшафта - сильные ветры приносят на трек много пыли, что приводит к быстрому изнашиванию резины. Неплохое время, показанное в начале первой сессии, вовсе не гарантирует прохода во вторую, так как состояние асфальта серьезно улучшается ежеминутно. Бруно Сенна, установивший 6-е время за пару минут до конца Q1, после клетчатого флага оказался 18-м, чуть было не захватив с собой в зону вылета Льюиса Хэмилтона. И это стало бы действительно сенсацией, поскольку британец в итоге заработал третью стартовую позицию.

Тем временем стало очевидно, что преимущество Red Bull - это не случайное совпадение факторов. Второй этап подряд Феттель и Уэббер занимают первую линию стартового поля - в этот раз в обратной последовательности. В целом, первая шестерка на стартовой прямой выглядела достаточно внушительно - Red Bull, Ferrari, Льюис Хэмилтон и повторивший один из лучших результатов квалификации в этом сезоне Кими Райкконен. А вот Williams и особенно Sauber, блиставшая всего несколько дней назад, в этот раз были явно медленнее своих прямых соперников.

Некоторые результаты квалификации также затронули вопрос снижения скорости в секторе желтых флагов. Насколько сильно нужно снижать скорость? Если целью квалификации является расстановка болидов на стартовой прямой по скорости, почему авария одного гонщика влияет на стартовую позицию другого? Эти вопросы Дженсон Баттон перенаправил Чарли Уайтингу, поскольку из-за остановки машины Риккардо пилот McLaren не имел возможности улучшить время в финальной попытке и не прошел в Q3.

ГОНКА
Image http://www.giornalemotori.newnotizie.it
Сложно было представить ситуацию, при которой пилоты Red Bull, стартуя с первой линии, смогут упустить это преимущество. Так и получилось - пока за спинами Феттеля и Уэббера происходил очередной "замес" в первых поворотах, гонщики, поменявшись местами, ушли в отрыв. Марк Уэббер никогда не был специалистом по быстрым стартам, так что даже без командной тактики его напарник легко смог бы его обойти.

Роман Грожан, на которого было направлено особое внимание, стартовал аккуратно, а вот гонщики Sauber, стремившиеся отыграть невыгодные позиции, пилотировали довольно рискованно. Это привело к тому, что Камуи Кобаяши смог одним движением выбить из гонки и Дженсона Баттона, и Нико Росберга. Для Нико это уже вторая гонка подряд, длящаяся менее двух кругов. Надежд на второй Mercedes у Росса Брауна также оставалось мало, несмотря на то, что оба болида прошли в финал квалификации, - Михаэль Шумахер не был нацелен на борьбу, а под конец гонки, идя на 13-м месте, недвусмысленно предлагал оформить сход. Это позволило бы сменить коробку передач без штрафа и чуть раньше вернуться в отель, избежав пробок.

Конечно, сложно судить о мотивации и стараниях пилотов, глядя на гонку со стороны. Однако три пит-стопа Льюиса Хэмилтона оставляют вопросы - он был единственным гонщиком, выбравшим такую стратегию, из-за чего его результатом воскресения стало 1 очко - при старте с 3-го места. Стоит ли ждать от него рвения в последующих гонках - сложно сказать.

Image http://www.f1fanatic.co.uk
В целом, гонка получилась не слишком динамичной. Было несколько красивых обгонов, на границе очковой зоны шла активная борьба, Toro Rosso продемонстрировали отличный темп. Но больше всего, наверное, гонка запомнится другими вещами. Большим ошметком искусственной травы, который Льюис Хэмилтон скосил за несколько кругов до финиша, и который развевался словно флаг вдоль болида. Обломком от машины Нико Росберга, из-за которого единственную длинную прямую на почти 10 кругов объявили зоной желтых флагов, не делая никаких попыток этот самый обломок убрать. Радиообменом с Фелипе Массой, который быстро настигал своего напарника в борьбе за подиум, и которого предупредили, что он слишком близок к Фернандо, и стоило бы увеличить отставание до 2.5 секунд.

Хочется надеяться, что за 2 недели гонщики придут в себя и еще повоюют за места и очки. Пока же Себастьян Феттель вышел в лидеры чемпионата, и борьба здесь еще далеко не закончена.

2 комментария:

  1. не, я, конечно, понимаю, что командный дух и всё такое...один за всех и Фелипе за Алонсо. Но так хотелось бы, чтобы Масса обогнал Ферни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. зато результатом стали сегодняшние новости - контракт продлен ;-)

      Удалить