15 апреля 2013 г.

Гран-При Китая: обзор

http://news.yahoo.com
Несмотря на то, что после окончания предыдущего этапа прошло три недели, его триумфатору и в Китае давали понять, что “никто не забыт, ничто не забыто”. Вновь и вновь Себастьяну Феттелю задавали вопросы про его неоднозначный обгон напарника в Малайзии, и немец, видя что извинений толпе недостаточно, резко изменил показания и заявил, что в слелудющий раз поступит точно так же,  и победа не должна доставаться незаслужившим ее (читай – “вторым номерам”). Продемонстрировать сии намерения в этот раз, к сожалению или к счастью, не удалось – немец даже не попал на подиум, хотя был от него в долях секунды.

Командная тактика уже во второй гонке сезона так тревожит умы всех, начиная от признанных экспертов и заканчивая праздно интересующимися Формулой-1, потому, что снова открывает повод посудачить на тему старых добрых гонок и посетовать, что времена уже не те. Обгон Уэббера Феттелем не зря назван неоднозначным – с одной стороны, на лицо факт нарушения приказа команды, а с другой – настолько сильное желание победить, что моральные принципы остаются где-то в пыли позади болида. Не проявление ли этого того самого духа старых времен?

А может быть, доказательством тому, что современные гонки не так уж безнадежны, является отчаянная попытка прорыва с пит-лейн, несмотря на “предательство” напарником три недели назад, штрафы из-за проблем с заправочной техникой и ошибки механиков на пит-стопах? И только когда от машины Марка Уэббера в гонке отвалилось колесо, он развел руками – ребята, без колеса будет уже сложновато бороться.

Или демонстрацией неугасшей страсти в гонках может являться стремление на подиум и сожаление об упущенной победе, когда приходится отыгрывать и защищать позиции с зияющей дырой в носовом обтекателе – одном из основных аэродинамических элементов болида? Кими Райкконен, занимающий вторую строчку в личном зачете и уступая всего 3 очка самому молодому трехкратному чемпиону мира, выглядел недостаточно удовлетворенным результатом дня – вторым местом и 20-й гонкой подряд в очках.

А что на счет гонщика, который в немолодом по местным меркам возрасте покинул Формулу-1, но вернулся в еще лучшей форме, чем был 2 года назад, лидировал в первой гонке сезона, и упустил великолепный шанс триумфа во второй, пострадав из-за от проблем с устройством для крепления колеса? Адриан Сутил в Китае расталкивал соперников по поребрикам, и от их шин летели клочки по закоулочкам, пока он по вине новичка сезона не оказался на пит-лейн с горящим болидом и сломанной задней подвеской.

Дух старых времен не пропал, просто его сложно обнаружить за моментами, которые только подтверждают все чаще выражаемое мнение, что гонки выигрываются на капитанском мостике. Еще немного, и многомиллионные контракты будут предлагать гоночным инженерам, а гонщиков набирать по спонсорским возможностям. Сейчас именно гоночный инженер решает, нужно ли атаковать или можно пропустить пару-тройку соперников, чтобы впоследствии отыграть места на пит-стопах. Да, пилоты могут следовать разным стратегиям, на разработку которых было потрачено немало часов в и вне рабочее время. Но как жалко звучит вопрос чемпиона мира своему гоночному инженеру – “Что вы хотите, чтобы я делал? Атаковал или берег шины?”. И Дженсона Баттона, и Мартина Уитмарша можно по-человечески понять – с учетом проблем свежеразработанного болида отыгрывать позиции можно только за счет тактики. Но разве душа простит – жми, что есть силы? Или основным достоинством пилота теперь считается умение беречь резину? Немудрено, что новичкам из GP2 так сложно блистать после попадания в Королевские Гонки – в младших сериях ценятся совсем иные качества.

http://www.tumblr.com
Взаимоотношения гонщиков со своими инженерами в целом является весьма занятной темой для обсуждения. И даже в одной и той же команде эти отношения могут быть построены абсолютно различным образом – нежные и доверительные между Смедли и Массой (“Фелипе, бейби” навсегда сохранится в памяти любителей Формулы-1), когда о победах говорится только от первого лица множественного числа, и настолько гармоничные и эффективные между Стеллой и Алонсо. Нисколько не умаляя достоинств Фернандо, именно эта четкость и профессионализм инженера позволяют Алонсо претендовать на титул при откровенно слабой машине и выигрывать, стартуя не с первого ряда. Независимая двойная зона DRS в Китае, разумеется, помогает обгонять, но это был именно тот случай, когда “все сделал правильно”. Такая долгая серия без побед прервалась, и Фернандо, на радость болельщикам и своим механикам, восторженно махал флагом Ferrari, стоя на болиде, припаркованном у заветной таблички с номером 1. И глядя, как наследник империи обнимается с Алонсо и Доменикали, невольно возникал вопрос – были бы все вокруг так счастливы, если бы на вершину подиума поднимался Масса? Хорошо стартовав, бразилец опять проиграл позиции за счет пит-стопов, в то время как Алонсо, кажется, ехал на машине, построенной по иным правилам, нежели у его соперников. Ближе к концу гонки Стелла настойчиво просил не атаковать и беречь резину, и испанец тем не менее ехал на секунду быстрее всех остальных.

Стратеги Ferrari не только грамотно просчитали ход гонки, но и правильно определили главного соперника – Lotus уже заслуженно претендуют на подиум в каждой гонке, в то время как звание “темной лошадки чемпионата” по праву перешло к Mercedes. И в этот раз третье место Льюиса Хэмилтона было не подарком от босса, а всецело и абсолютно честно заработанным достижением, которое пришлось защищать до последней секунды гонки – Феттель на свежем Soft летел по трассе, отыгрывая по 3 секунды на круге, и если бы клетчатым флагом размахивали в конце стартовой прямой, а не в начале, то с большой вероятностью подиум был бы немного иным.

Но эти предположения так и останутся предположения, так же как и останется неизвестной развязка конфликта Феттель-Уэббер в гоночном режиме. Обменявшись любезностями в прессе, гонщики пока не пересеклись в реальной борьбе на трассе – а это значит, что в Бахрейне их взаимоотношения вновь будут в центре внимания.

Тем временем, в чемпионате третий победитель за три гонки, несмотря на то, что изменения в регламенте были незначительными, и команды имели достаточно наработок к началу сезона 2013. Стоит ли ожидать повторения рекорда прошлого года – семь из семи? Только если McLaren, наконец, разберутся со своим болидом, а в Mercedes найдут подход к резине. И, конечно, если не будет поводов считать маневры неоднозначными, а приказы – сложными к пониманию. Тогда, вероятно, будет меньше причин и времени вздыхать о старых добрых гонках – обсуждения будут посвящены красивым обгонам по внешней траектории вне зоны DRS.

Комментариев нет:

Отправить комментарий